万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽各地市年俗之安庆篇:喜吃糖和炒米看灯会

1 2018-02-13 22:27
分享到:

一年一度最重要的节日,春节马上要来了!在这阖家团圆的日子里,除了节日的欢闹、家人团聚的喜悦之外,当然也少不了各地特色的民俗活动。在悠久的历史长河中,各个地方形成了自己独特的年俗,现在和大家分享一些安徽各地市的有趣年俗。首先要给大家介绍的是安徽省安庆市。

喜吃糖和炒米

安庆人过年吃糖比较多。糖饼、花生糖、芝麻糖、寸金糖,以及香酥甜脆的“欢团”,“欢团”也叫“欢喜团”,即炒米糖。接待拜年客人也离不开炒米,用鸡汤泡炒米,鸡汤泡炒米既是点心食品,也是一道安庆名菜。

当地人春节家宴菜肴一般少不了两样东西,春卷和十样菜。是将冬笋、胡萝卜等十多种素菜细切成丝以油炒之,用春卷包那丝丝缕缕的“十样菜”吃。除此之外,安庆城区人家过年吃春饼,八县及郊区人家春节吃发糕或年糕。

许岭灯会

许岭灯会汇集了民间竹编、剪纸、彩绘、杂技、脸谱、舞蹈、戏剧、民乐演奏、神话传说等多种民间艺术, 传统上采用彩装游走的方式,走一程,演一场。 表演时各个灯班同步起舞弹唱,场面十分壮观,参与的艺人越多,越能彰显灯会的热烈气氛。在这庞大的演出阵容中,最有特色的是台阁、秋千和东乡断丝弦三个灯组。

王圩灯会

王圩灯会的主灯是龙灯,属放索灯,共十三节。只有龙头龙尾对舞,龙身则不

动,舞龙头和龙尾的后面都有专人收放绳索。王圩灯会腊月十五开始扎制,正月初一开光,初二出灯,元宵节前必须沉灯。 王圩灯会不仅丰富活跃群众文化生活,也为当地农村增添了喜庆欢乐祥和的节日氛围。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

吃糖和炒米。

2018-2-14 06:41

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /