万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥城隍大庙请回首任城隍爷 老戏台从年初四到正月十五都将唱戏

4 2018-02-09 08:31 来源:江淮晨报
分享到:

城隍爷端坐中间,一楼东西厢房布置有财神殿、甲子殿,二楼增设了老城历史文化展示馆和徽州三雕艺术传承馆,老戏台上传来了熟悉的庐剧腔调……昨日上午,修葺一新后的城隍大庙正式对外开放。至此,城隍庙的改造已基本结束。不过,未来依然可期,包括周边老四中文庙在内的三期正在谋划中,有望打造主题公园和地下停车场。》》》现场视频

城隍大庙请回首任城隍爷

“城隍爷是爱民的父母官,老百姓都很敬重他,所以将他供奉起来了。”昨日上午,一直在布置的城隍大庙正式揭开面纱,闻讯而来的“老合肥”们看得津津有味,议论纷纷。

记者在现场看到,城隍大庙大殿中央“端坐”着庐州府城隍庙供奉的首任城隍孙觉。两侧墙面彩绘画生动呈现合肥六位知府出巡场景。大殿后侧空间展示出巡道具,墙面创作“蜀山淝水”景画,合肥特色浓郁。

东侧厢房,依照六十甲子殿的规格,有序供奉六十尊甲子岁神。“六十甲子是中国人民最早、最大的发明创造,其最古老的用途是纪年、纪月、纪日、纪时。”现场一位负责人介绍。

西侧厢房供奉文、武财神,两侧墙面设置艺术展板,展示文、武财神的故事传说。

老戏台修旧如旧,正月大戏继续唱

大殿正对面,城隍庙老戏台上传来了久违的黄梅调和庐剧腔。这座戏台相传是遵照李鸿章意旨仿北京颐和园内戏楼式样建造。

记者在现场看到,建筑整体焕然新貌,主戏台布置LED大屏、走字屏,“戏台外部空间及外立面遵循‘修旧如旧、补新以新’原则,不仅是今天,今后我们将定期举行庐剧等各类地方特色舞台演出。” 庐阳国投集团总经理解光熙告诉记者,目前正在排戏,预计从年初四到正月十五,每天下午戏台都将唱戏,“黄梅戏、庐剧等地方特色的剧种都会包括,老百姓们可以免费来听戏。”

增设庐州历史文化展示馆

东侧二楼增设的庐州历史文化展示馆里,以蜡像、雕塑、照片等形式综述了合肥历史文化、老城文化,重点介绍府庙文化、淮军文化,以及龚鼎孳家族、李鸿章家族、段祺瑞家族和张树声家族的渊源。通过四大家族相关的“龚万巷”、“龙门巷”等引申出合肥街巷文化,营造步入式街巷场景,让观众沉浸式感受合肥古街巷文化。

如“龙门巷”则描述了1912年,张家举家离开合肥迁往上海,穿过龙门巷的场景。从现场的蜡像展示和文字介绍可以看出,当时,现代史上著名的张家四姐妹中只有三个,小的还没有出生,大的才五岁,展示的人物栩栩如生。展示馆内浓墨重彩再现了一段段合肥历史文化故事。

而西侧二楼厢房,则是徽州三雕艺术传承馆,展示了众多精美的作品。

城隍庙改造基本收尾

“古玩城的改造也完成了。”昨日,解光熙还向记者透露,改造后的古玩城延续了一期徽风皖韵的风格,外立面雕梁画栋、粉墙黛瓦,保留了一些标志性的特色,如门口的一对石狮。小商品世界的改造也基本完成,“目前商户还在庐阳宫过渡,年后有望正式回迁。”

自2014年5月开始,城隍庙正式封闭改造。2015年徽风皖韵城隍庙一期正式亮相。

而随着大庙揭开面纱,古玩城和小商品世界改造的相继竣工,“城隍庙原有部分的改造就基本完成了,一个完整版的新城隍庙即将完整呈现。”

解光熙介绍,今年将会谋划城隍庙三期改造,将旁边的老四中等一起整体改造,如修复老四中里的学宫建筑,建主题公园等。而地下空间将结合轨道5号线进行统一规划,有望布局大型停车场和商业业态。》》》推荐阅读:2018年合肥大建设清单敲定:谋划开工郎溪路高架北段、市科技馆等项目

晨报记者 琚园园 通讯员 王领 桂薇薇 夏程

原标题:老戏台修旧如旧 大庙请回城隍爷
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8197400 通过安徽资讯客户端 发表

合肥的历史文化终于要腾飞了

2018-2-10 07:56

810618 通过安徽资讯客户端 发表

老人们希欢看

2018-2-9 23:07

张婷婷1 通过安徽资讯客户端 发表

城隍庙的规划建议将城隍庙南边的旧房拆除,统一按照城隍庙的风格建筑延伸到长江路,内容可以有:复原城墙钟楼、庐州城衙门和广场,地下采用停车场,形成三孝口以城隍庙为特色的商业区,拆迁规划范围,蒙城北路—安庆路-飞凤街-长江路

2018-2-9 19:27

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

首任城隍爷回城。

2018-2-9 09:31

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /