万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥公安消防发布春节期间安全提示 陌生人车站借手机要留神

2 2018-02-09 10:45 来源:合肥日报
分享到:

春节即将到来,安全不容忽视。手机不要插在外套斜口袋中;遇陌生人借手机、钱款要留神;兼职要理性,不要相信天上掉馅饼;防止电器超负荷运转……昨天,公安、消防部门发布春节期间安全提示,提醒广大市民提高安全意识,欢度新春佳节。推荐阅读》》大爱无疆!合肥身边好人用实际行动诠释道德真谛

车站遇陌生人借手机要留神

案例一:1月10日15时许,合肥南站派出所接到一名女性乘客报警:14时30分许,她在合肥南站到达层,一名年轻男子谎称借其手机打电话,将其手机盗走。合肥南站派出所民警反复查看监控视频,仔细调查走访,确定张某有重大作案嫌疑,目前张某已被警方抓获。

合肥铁路公安处民警提醒:春运期间,客流量大,一些不法分子会趁机活动。遇有其他“旅客”声称有急事、手机没电或信号不好等情况,要“借用”手机时,一定不要上当。旅客在出行过程中,手机尽量拿在手上或放在内衣口袋,不要插在外套斜口袋中。手机在充电桩充电时,应放在视野范围之内。遇到声称坐车没钱、钱包被盗的“旅客”时,不要轻易通过微信、支付宝等转账。

小贴士:旅客乘车时,尽量不要随身携带大量现金,不要露财,进出站时,双肩包、挎包应放在胸前,不给不法分子可乘之机。警方特别提醒,一旦发生意外,要第一时间报警。

找兼职切勿相信高回报谎言

案例二:2月7日,21岁的市民张先生报警称,自己轻信“日赚300元~500元”这样的刷单广告,网上兼职遭遇诈骗,损失了10800元。

合肥市公安局反电诈中心民警提醒:这是一起典型的“刷单诈骗”。骗子伪装成中介招聘兼职“刷客”,利用网络通过各种途径发布兼职信息,再以丰厚的回报吸引受害人,再远程指挥应聘者根据要求拍下指定的商品,付款时让受害人扫描二维码或者让受害人银行转账,骗子通常会将第一笔佣金给受害人,使其打消顾虑。实则骗子是“放长线钓大鱼”,诱骗应聘者继续投入更多本金,随时可能消失不见。民警提醒,找兼职、找工作切勿相信“回报高、收益快”的谎言,做到不轻信、不转账、不汇款。

小贴士:春节前后电信诈骗是高发期,应记住“六个一律”,即只要陌生人一谈到银行卡要转账的,一律挂掉;只要陌生人一谈到中奖了要先交税的,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;陌生短信,让人点击不明网址链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

防电器超负荷运转引发火灾

案例三:1月31日,位于临泉路与肥西路交口的橡树湾小区一住户家中发生火灾,起火原因是住户使用“小太阳”烘烤衣服。

合肥消防部门提醒,冬季取暖不要长时间连续使用“小太阳”,以防止其老化引起短路。消防部门表示,冬季居民家中各种电器极易超负荷运转,因此,不要一次使用过多的电器,不要超负荷使用插座。要经常检查电线线路,防止老化、短路、漏电等情况发生。如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。

小贴士:春节期间,中小学生放假在家,接触火种、火源等危险品的概率大增,如不加强管控,稍有不慎便会造成火灾。因此,家长务必要加强对孩子的监护管理,尽量不要将孩子独自留在家中。家中的打火机和火柴等物品应放置在高处,孩子使用明火,一定要在大人的看护下进行。

记者 华新红·

原标题:安全记心间 欢度平安年
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

义怕骗子哦

2018-2-9 23:06

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

春节临近,要提高安全意识

2018-2-9 11:38

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /