万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

合肥火车站视频记录农民工春运返乡路

2 2018-02-11 10:28 来源:万家热线
分享到:

为了生计,很多农民工背井离乡去城市拼搏发展。一年中,由于工作的原因,他们一直处于紧绷状态,很少有时间回家与家人团聚。

而春节作为我国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。农民工都赶往自己的老家中去团聚,于是,春节就成了他们表达思念恩情的最好、最重要的时刻。

在春运期间,我们探访了合肥火车站,真实记录下了这些返乡的农民工。

他们绝大部分来自于偏远的农村,想通过自己勤劳的双手,在这一座座陌生的城市里,换取自己应得的报酬,再寄回家,改善家庭的生活环境,同时也是想为自己的儿女们创造一个更加美好的学习与生活环境。

在我们的采访当中,我们发现他们的火车班次基本上都是夜里的,但他们会在白天就在车站外广场等候,因为他们害怕错过回家的列车。

他们的车票都不是早早抢购的,大部分都是站票,不是抢不到,不是不会抢,而是他们没有固定的假期,只有把活干完了,工资结到了,他们才能确定回家的日子,随买随走。

在他们大大小小的行李包当中,并没有一件是带给家人的礼物,都是出门要背上的被子和衣服,对于他们来说自己能够平安到家才是给家人最好的礼物。

对于他们来说,他们真的很累了,因为他们要常年漂泊在异乡的土地上、常年忍受着对于亲人和故土的无比思念、常年孤独的一个人面对着世间的冷暖饥寒!他们没有过属于自己休息,整天没日没夜的拼命工作,目的只有一个,就是为了能够赚取更多的钱,再寄回家去,让孩子们,不再因为贫穷而读不起书;让老人,不再因为没钱而看不起病……

年复一年,车站就像是一个旁观者,每天都有无数人汇集在这里,无论是终点还是中转,无论是启程还是归乡,寒来暑往,昼夜不息。

过年了,平平安安回家 让自己的心歇一歇!

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

辛苦你们了

2018-2-13 06:32

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

春运返乡路。

2018-2-12 08:40

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /