万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥1岁女童误食避孕药胸部变大 医生:春节期间谨防儿童吞食异物

4 2018-02-14 07:44 来源:万家热线
分享到:

1岁多还是蹒跚学步的年纪,合肥一家长竟发现1岁的女儿胸部变大、下体出血像来了例假。紧急送医后,才知孩子是因为误食避孕药,才出现这些症状。这是安徽医科大学第二附属医院儿科主任医师王德云遇到的真实案例,她提醒家长一定要谨防儿童吞食异物,以免造成不可挽回的悲剧。》》》春节聚餐喝酒要小心!合肥医生:吃头孢半个月内最好都别喝酒

1岁的多多(化名)是个可爱的小姑娘,家住合肥市郊区的农村,不久前,多多的妈妈发现女儿的胸部好像有肿块,像是发育了一般“变大了”,下体也变黑出血,就像来了例假。这让家人吓了一跳,紧急将多多送进安医大二附院儿科治疗。

当天是儿科主任医师刘德云接诊,她发现多多虽然只有1岁,但身体已经出现“性早熟”的情况。询问家长之后,她怀疑是多多误食了妈妈的避孕药。“可能只有一两粒,但对于儿童来说这是非常大的剂量,所以表现出来也非常快。”

“有些药片花花绿绿的,家长随手放在床头柜上,会吸引孩子的好奇心,他们趁家长不注意就会吞食。”刘德云介绍,儿童误吞药物的情况在临床接诊中十分常见,特别是低龄儿童和农村地区的儿童偏多。

有些孩子吞食家中的感冒药、糖浆、降压药,出现精神状态差、抽筋、血压低等情况,甚至造成肝脏损害或性早熟等严重后果。

安徽医科大学第二附属医院儿科主任医师王德云提醒,除了误吞药物,坚果、果冻、葡萄、甚至玩具零件也有可能导致气管阻塞。儿童的咀嚼功能还不完善,在玩耍打闹或着哭闹大笑时,细小坚硬的食物极易进入气管,造成气管的阻塞,引发窒息。特别是春节期间,一方面家长没有太多的精力关注孩子,另外各类零食比较多,或是孩子们在一起玩耍打闹,都易出现此类意外。

家中常备的药品一定要放在孩子拿不到的地方,并告知他药物不能乱吃。避免让孩子食用易导致窒息的零食,在哭闹、大笑、玩耍时不要喂饭。当发现孩子误吞了药物,要想办法刺激孩子让其呕吐,并及时送医治疗。如果出现被异物阻塞气管的情况,要采用科学的方式进行处理,如海姆立克急救法,千万不能用拍背等方式,反而容易让异物越卡越深。

刘德云提醒,防止意外发生重在预防,一旦出现意外,不要听信偏方,一定要采用科学的方式处理,并及时送医治疗。(郭羚)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

药品一定要放好了

2018-2-14 15:58

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

危险的药品要放在孩子拿不到的地方

2018-2-14 14:04

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

做妈妈太大意了,要搞注意点。

2018-2-14 09:52

810618 通过安徽资讯客户端 发表

看好孩子吧

2018-2-14 08:47

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /