万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

今秋合肥中小学入学或采用网上报名 城区计划建成幼儿园47所

3 2018-02-12 07:40 来源:江淮晨报
分享到:

每到秋季中小学开学,不少家长为了早点报上名熬夜排队,今年,家长们或可以放轻松了。今秋,合肥中小学入学或采用网上报名的方式,家长在家就能轻松报名。江淮晨报、江淮网记者日前从2018年全省教育工作会议上了解到,合肥在教育上有多项改革。比如,将运用信息化手段,做好义务教育招生网上报名改革工作;今年合肥城区计划建成幼儿园47所、中小学42所;今年将完善住房租赁人员子女受教育具体办法等。》》》推荐阅读:安徽人社厅发布今年十大重点工作 城乡居民基础养老金最低标准提高50%

关键词:租售同权今年将完善住房租赁人员子女受教育具体办法

去年7月,合肥市正式出台《合肥市人民政府关于印发合肥市住房租赁试点工作实施方案的通知》,明确“租房人在教育、医疗、养老等方面享受基本公共服务。”这也意味着,今后,租房者可以同买房者一起拥有学区。具体如何实施?在本次会上,市教育局也首次给出明确的回复。

“2018年,合肥市将继续保障随迁子女入学权利,同时,完善住房租赁人员子女受教育具体办法,给予留守儿童更多关爱。”合肥市教育局相关负责人表示。

此外,做好脱贫攻坚及教育专项扶贫工作,也是合肥教育今年的一项重要工作。记者从合肥市教育局了解到,今年将实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

关键词:新建学校今年合肥城区计划建成 幼儿园47所、中小学42所

根据规划,2018年,合肥市城区计划建成幼儿园47所、中小学42所。建成合肥新四中、巢湖二中新校区。同时,深入推进“美丽校园”创建。完成云平台二期和市属学校智慧校园建设,实现“云网端”信息化体系的常态应用。

在幼儿园建设上,全市将大力发展公办幼儿园,积极发展普惠性民办幼儿园,全面实施学前教育信息化管理。

在义务教育方面,将继续聚焦“均衡化”。合肥市教育局表示,将深入实施义务教育“三大提升”工程,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,继续实施大班额消除计划。同时,加快创新课堂教学模式,注重培养学习兴趣,激发学生潜能。完善普通高中教学质量评价方式,继续拓展小学生学业评价方式改革,切实减轻学生过重课业负担。此外,合肥市将继续打造研学旅行、校园足球、校园篮球、戏曲进校园等素质教育品牌,探索建立中小学教育质量检测和综合评估系统。

在高中教育方面,将全面实施高中阶段教育普及攻坚计划,做好新高考新课程改革实施的准备和过渡,探索适应选课走班分层教学综合育人模式下的改革创新路径。

关键词:教育改革今秋合肥中小学入学 或采用网上报名的方式

记者从此次会议上了解到,今年,合肥将运用信息化手段,做好义务教育招生网上报名改革工作。今秋合肥中小学入学或采用网上报名的方式。网上如何报名?记者从市教育局了解到,目前这项改革正在进行中,具体的报名方式后期将对外公布。

实际上,入学时采取网上报名的方式,合肥市已有不少中小学“尝鲜试点”。记者了解到,早在2015年,合肥师范附小一小就首次尝试“在线招生”,家长只要在家点点鼠标,录入相关信息,就能给符合条件的“侠们”预报名一年级。报名当天,家长只要带着材料来这个特设的“网络报名窗口”审核通过,就能完成报名。

合肥师范附小副校长冯璐介绍,由于当年是第一年尝试“在线招生”,所以通过在线报名的家长人数还不多,但这个窗口的报名速度明显快于其他窗口。“还有一个好处就是,通过这样一个大数据库的建立,可以给学校提供多样的数据统计和分析,比如说,开学后我们要分班,那么就可以根据统计的数据,按一定的男女比例均衡分班。”此外,这个大数据还能统计各个片区的入学数量。“哪个小区生源多,我们都能一目了然,这为后期学校制定相应的教学计划提供帮助。”

关键词:师德建设将实行师德全程管理 所有教师建立“师德档案”

在教师队伍建设方面,2018年,合肥市将开展“师德师风提升年”活动,出台《进一步加强中小学教师师德师风建设的实施方案》,实行师德全程管理,建立全员师德档案,完善师德考核评价机制。同时,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系。出台进一步加强中小学教师师德师风建设的系列文件,突出在职教师有偿补课专项整治,探索实施网格化监督新模式。

针对乡村教师缺乏的问题,全市将落实好乡村教师支持计划,提升农村教师幸福感。新建10所名校(园)长工作室和乡村校长工作室。通过市人才工程,提升培训高端性;拓展名校长工作室项目,加大对农村教师队伍的培训力度。

此外,将全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,建立适应新高考的普通高中教师补充调配机制,探索建立教师编制“周转池”。晨报记者 刘梅梅》》》推荐阅读:长三角迎来节前春运铁路出行客流高峰 合肥到汉口淮北票较充裕

原标题:今秋合肥中小学入学 或采用网上报名的方式
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

网络很方便,可是不是人人都会

2018-2-13 06:31

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

越来越网络化

2018-2-12 16:16

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

多建小学幼儿园。

2018-2-12 08:29

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /