万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

每逢佳节胖三斤?安徽食药监发布春节健康饮食“秘籍”

3 2018-02-13 14:23 来源:安徽食品药品监督管理局
分享到:

每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤……春节是个团圆的日子,也是“变圆”的日子。吃货们既盼着它的到来,也怕它的到来。回家吃上了妈妈做的菜,怎么还能停得下来?各种聚餐,美食当前如何才能不长胖?近日,安徽食药监专家整理归纳了一份春节健康饮食秘籍,帮助你破除“节后胖三斤”的魔咒。》》》推荐阅读:【视频】2018春节合肥市民年终奖发了啥? 有人发现金有人发咸鸭酱肉

坚果好吃别过量  多选鱼虾类“硬菜”

根据相关数据统计显示,食品类年货中,零食坚果销量最大,占比达47.25%。坚果不仅好吃,还含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量食用有益健康。在此建议,坚果应注意不宜超量食用,因为坚果属于高能量食物,推荐每天只摄入10克左右(果仁部分)。在选购时尽量选择原味的坚果,避免过多摄入加工过程中带入的盐、糖和脂肪。

春节聚餐肉类菜品必不可少,成人每日推荐摄入的畜禽肉和鱼虾均为1两左右。摄入过多肉类(蛋白质),易造成代谢负担甚至导致高尿酸、痛风等症状。

现在不少人每餐中摄入的畜肉较多,禽和鱼类较少,结构不太合理。鱼虾类脂肪含量低,且含有较多不饱和脂肪酸;禽类脂肪含量也较低,其脂肪酸组成也优于畜类脂肪;其次是畜类瘦肉,脂肪含量低,铁含量丰富。因此,在聚餐时优选鸡鸭鱼虾等“硬菜”,如果喜欢吃猪羊牛肉,可以尽量选择瘦肉,少吃肥肉。

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

油脂多多多

2018-2-14 06:49

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

过节聚餐,菜肴丰盛,难免吃多

2018-2-13 20:05

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

吃吃喝喝过个年

2018-2-13 15:34

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /