万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥乘务员讲述“春运故事” 有人连续10多年在列车上过年

1 2018-02-13 08:52 来源:江淮晨报
分享到:

他们要在列车上颠簸八天,才能休息一天;“双乘务”家庭的夫妻,在擦家而过的站台看上几眼,成为他们春运期间最大的慰藉;在列车上服务32年,见证中国铁路变化,也把热爱与不舍留给了旅客……江淮晨报、江淮网记者走近为旅客提供服务的乘务员,听他们讲述不一样的“春运故事”。》》》推荐阅读:乘客捡到他人手机欲据为己有 合肥一出租车司机果断报警

背后:为临时列车装上800多个窗帘

晚上19点16分,已经在列车上服务了3天的乘务员在合肥站下车,匆匆赶往公寓洗澡吃饭,2个小时之后又踏上春运之后开通的临时旅客列车,这样一来,原本“跑三天休三天”的乘务员们,变成了“跑八天休一天”。

合肥客运段芜京车队队长谢传堂介绍,春运开始之后,由于人手紧张,合肥客运段芜京车队的列车员在值完正常班次的班后,还要“套跑”一次临客。

“我们对临客也进行了精心的布置,让旅客感受到‘美好的旅程’。”谢传堂介绍,工作人员用两天的时间“装扮”临客,“车厢就是一个临时的家,为了让旅客体验更美好,临客都是按照正常班次的列车装备的。”。

一辆“光秃秃”的临时旅客列车,被工作人员动手装上了800多个窗帘、400个软座套,44个硬卧代座座套,164个硬座套。

不管是正常的班次还是临时旅客列车,都掀起了一场“厕所革命”,配备了厕所专用清扫工具、始发站要求无垢无味、大站停留之后要进行彻底冲刷清洗……“这些都是非常细节的事情,但是关乎着旅客的出行体验,所以要做好。”谢传堂说。

人物: 连续10多年在列车上过年

合肥客运段芜京车队一班餐车服务员孔红,3月份即将退休,2018年是她最后一个春运。原本她是可以当一名逃兵的,“同事都让我在退休前把公休假请掉,正好也能轻轻松松好好过个春节。”孔红说,她确实羡慕身边的其他人,早早就能和家人一起,除尘采购,准备过年,但春运是人手最紧张的时候,“我顶上一个岗位,其他同事就能轻松一些。”

孔红1986年参加工作,分别在工务段、电务段和客运段工作,对客运段感情最深。对于职业生涯的最后一个春运,孔红特别珍惜,“以后再也不能体会这种感觉了。”

从最初“绿皮车”的春运,到空调车春运,再到现在的“和谐号”“复兴号”春运,孔红连续10多年在列车上过大年三十。“牺牲了少部分人团聚,成全了大多数家庭的团聚,我觉得自己的工作很有意义。”在见证了无数个旅客归心似箭的回家旅程后,孔红担心退下来后自己短时间内会有失落感。

车队员工高洁在列车上工作了10多年了,丈夫是合肥客运段另一车队的列车长。今年春运是她最后一次春运。作为一名餐车长,春运期间保证大家饮食安全是高洁最大的职责。

在高洁看来,每年的春运,其实就是一场“为爱而行”的大迁徙,人们在归途中难免需要在列车上解决就餐的问题。“首先是要吃得安全健康,其次还要可口。”

给旅客热乎的饭菜,陪旅客走完回家的路,为了让旅客体验更美好的舌尖上的春运,高洁总是带头将食材运到餐车,并一一过目检查。发现不新鲜的蔬菜,高洁绝不放过,而是多方联系及时调换,确保春运饮食供应安全。

为了能让乘务员更好地为乘客服务,在乘务员就餐方面高洁也绝不含糊,想到春运期间大家工作辛苦,高洁都会把乘务餐一份份打好包,用保温被把饭盒包好,送到各个车厢乘务员的手中。

原标题:在列车上八天 才能休息一天
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

列车上过年。

2018-2-13 09:35

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /