万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥客运段列车有条“中枢神经” 突发事件的报告和处置从这里汇集发出

1 2018-02-13 10:52 来源:合肥晚报
分享到:

2月10日,K5622次列车长彭光宗报告,从芜湖站开车后,一名男旅客关门时不慎将一名女旅客左手食指夹伤,列车长寻医未果,为伤者做应急包扎后,将双方交巢湖站处理,车班留有处置视频备查。一条春运列车出现旅客伤害事件起因和处理结果的情况,出现在电脑屏幕上,这就是素有旅客列车“中枢神经”之称的合肥客运段安全生产指挥中心信息平台。》》》推荐阅读:合肥乘务员讲述“春运故事” 有人连续10多年在列车上过年

每天录音电话呼进拨出600次

成立于2010年的合肥客运段安全生产指挥中心24小时不间断工作,10名员工每班三四人。

指挥中心格外忙碌,6台录音电话每天约600次呼进拨出,电脑和墙上白板显示的增开车次随时变动,11个车队、几百个车班、100多趟列车的运行动态和备勤情况,突发事件的报告和处置,以及列车运行调度命令,全部从这里汇集发出。

列车运行调度命令下达后,担当乘务车班的列车长前来签收,指挥中心的人员也要前往车班传达出勤规章,并做“战前动员”。

春运期间,合肥客运段担当乘务的旅客列车每天运送20多万人。列车运行途中,有许多意想不到的事情发生。指挥中心建立的列车长微信群,动车200人左右,普速列车400人左右,他们除了电话报告,还要编成文字信息和拍摄照片、视频发来,由指挥中心根据现场情况判断,作出指令。

1月13日,K1072列车长汪国正向指挥中心汇报,列车从聊城站开车后,14号车厢一位旅客的两个月大婴儿,突发疾病,列车广播寻医未果,旅客要求下车就医,列车联系北京铁路局客调后,于清河城站临时停车。

每天通知列车长查找失物100次

电脑上的信息管理系统,可以看见合肥客运段担当乘务的列车在途位置、车辆编组、列车长手机、旅客人数等情况;需要跨局联系,也可以查找到全国所有正在运行车次、全国列车长手机、其他铁路局客运负责人和值班负责人的手机、固定电话,及时找到人解决问题。

除了直接指挥列车乘务工作,信息管理系统还有为旅客服务的功能。有些老年旅客、患病旅客,需要重点照顾,上下车时车站与列车交接,都有记录备查。有的旅客与家人失联,铁路12306通知指挥中心,再由指挥中心通知列车长在车上找人。有的旅客把遗失物品的信息,包括乘车日期和下车日期,上车站和车次、车厢、座席等情况,反映到铁路12306,经过遗失物品受理、审批、签收等几个环节,指挥中心通知列车长查找。

2月10日,旅客李某在G9454次高铁列车上遗失物品,被查找到后,系统发送短信通知失主与合肥南站电话0551—62122080联系领取,联系时间6:00—22:00,同时温馨提醒领取遗失物时需出示本人有效身份证件。

电脑系统显示,2月10日从12:39到14:20,有11个遗失物品信息,其中8个找到、3个没有找到。

正在指挥中心值班的苗乐告诉记者,“平均每天有100多个遗失物品信息,查找结果自动发送短信到旅客手机,铁路12306、指挥中心也都能收到。”郭登广 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵》》》推荐阅读:安徽周边各市春节特色旅游活动多 滁州数十个景区景点免费开放

原标题:合肥客运段春运列车有一条“中枢神经”
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

辛苦你们了

2018-2-13 14:15

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /