万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

牛黄解毒片吃了15年 26岁小伙砷中毒皮肤如80岁老人

4 2018-02-14 10:39 来源:台州晚报
分享到:

网友“过年一起浪啊”昨天@台州晚报:老话说“是药三分毒”,真没错。我亲戚的孩子,从小喜欢吃烧烤、膨化食品,为“下火”,每天吃牛黄解毒片,结果非但没解毒,还砷中毒了。》》》推荐阅读:水上婚礼演员“假戏真做”成夫妻 第100次表演后领证

记者核实

网友“过年一起浪啊”是仙居人,亲戚孩子26岁。“过年一起浪啊”说,早几天听说小伙子身体不好,经常到杭州、上海看病,又查不出什么病因,去年转到仙居中医院治疗。“后来听说病因找到了,牛黄解毒片吃成砷中毒,对症下药治疗,现在好多了。”

记者从仙居中医院了解到,去年12月27日,医院收治了小伙子郭小华(化名)。这个小伙子的状况,让医生们非常惊讶:虽然才26岁,但皮肤看起来竟然像80岁老人一样。

用医生的话来形容:就像干枯萎谢的树枝没一点弹性,满是皱纹和疙瘩。

这郭小华糟糕的,不仅仅是皮肤,还有身体器官:左上肺感染,两侧胸腔积液,肝硬化,脾肿大,食管胃底静脉曲张,精神状况也非常不好,食欲不振,极度紧张焦虑。

为了救治郭小华,医生们对他病症反复讨论,分析排除了结核、自身免疫、常见病毒性肝病引起的肝硬化无果后,仔细询问病史得知他从小喜欢吃油炸食物、膨化食品,导致有上火症状,就吃牛黄解毒片泻火。

郭小华吃牛黄解毒片,可不是随便吃吃,而是很执着地吃:吃了整整15年之久,少则一天10片,多则一天一包24片。

医生的脑海里打了一个问号,不会是服用牛黄解毒片引起的砷中毒吧?于是赶紧采集了郭小华的血液、尿液、毛发送台州疾控中心化验后,显示均高于人体内砷正常值数几十倍以上。

医生的判断没错,果然是“砷中毒”,立即对症下药,郭小华的面部皮肤转白,症状明显好转。

大家可能对“砷中毒”有点不了解,科普一下,砒霜的主要成分,就是砷。

解毒的牛黄解毒片,怎么吃成中毒了?医生说牛黄解毒片主要成分雄黄(即四硫化四砷),还含有少量重金属盐和剧毒物质三氧化二砷(砒霜),在中药中可以算作一味“毒药”。

医生提醒,服用牛黄解毒片需要严格控制剂量,一般小片一次3片,大片一次2片,一日2~3次。超过三天后,症状如果没有好转应立即停止服用,并去正规医疗机构就医。》》》推荐阅读:“抓娃娃机”现假冒玩具:仿冒品牌玩具 材质做工粗糙

原标题:26岁仙居小伙砷中毒 皮肤竟像80岁老人样
万家热线版权及免责声明 编辑:陈邦银 [此文系转载,来源于台州晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

乐乐爹地 通过安徽资讯客户端 发表

傻 逼 吗

2018-2-15 12:54

810618 通过安徽资讯客户端 发表

怎么吃那么多

2018-2-15 06:37

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

简直太恐怖了

2018-2-14 15:57

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

是药三分毒。

2018-2-14 12:31

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /