万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽食药监发布春节食品安全提示 市民应首选“笑脸”餐饮单位就餐

3 2018-02-14 10:17 来源:安徽食品药品监督管理局
分享到:

春节是我国重要的传统节日,走亲访友、外出旅行时享受美食必不可少。为保障全省人民能过上一个阖家团圆、喜庆祥和、安全快乐的节日,2月14日,安徽省食药监局结合春节期间餐饮食品消费特点,给广大消费者发出食品安全温馨提示,提醒广大消费者开心过大年的同时,一定要注意餐饮食品安全。推荐稿件》》》撒“狗粮”!今日情人节合肥消防官兵表白最爱的她(组图)

首选“笑脸”就餐

外出就餐要选择持有《食品经营许可证》的正规餐饮服务单位,到餐饮服务食品安全等级公示B级以上或公示“笑脸”的餐饮服务单位就餐,不要在无证或卫生条件差的餐饮服务单位用餐。订购“年夜饭”等家庭宴席时最好亲自到餐馆酒店预定,对餐馆酒店的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒及食品安全等级作一个直观的了解,选择证照齐全、安全卫生的饭店就餐。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

食品采购要细心

在采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

选择食材要小心

不购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼等)。尽量不食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更须重视,以免发生食物中毒。

家庭聚餐要当心

要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保煮沸时间和食品中心温度达到70°C以上;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。

网购食品要谨慎

网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。

安徽省食药监局提示消费者,一旦发生消化道疾病或疑似食物中毒要及时就医,涉及食品安全问题请拨打12331投诉举报。(石跃新 罗晓薇)

万家热线版权及免责声明 编辑:罗晓薇
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

后喜欢的。

2018-2-16 06:54

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

出门吃饭,餐饮卫生情况是最重要的

2018-2-14 14:52

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

首选笑脸就歺。

2018-2-14 11:15

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /