万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

奇!合肥一女子用3年绣出6.5米长“清明上河图” 背面也是一幅画

4 2018-02-15 09:34 来源:万家热线
分享到:

编者按:俗话说得好,高手在民间。合肥是一座创新的城市,在这座城市里,民间牛人辈出。他们有的能同时玩5个大空竹;有的在退休后琢磨出跑马宫灯制作,成为非遗手艺人……春节期间,本网推出“民间牛人”系列报道,为这些“民间牛人”点赞。

学过历史的人都知道,《清明上河图》是我国十大传世名画之一。试想,如果将画上的场景搬到“十字绣”上,无疑是一件繁冗的事。不过,在合肥有一位全职妈妈耗时近3年,绣完了6.5米长的“清明上河图”,不仅造型逼真,背面也皆成一幅画。该女士接下来将挑战20米全景版“清明上河图”。》》》2018寒假合肥不少中小学生开启补习模式 学生吐槽:假期比上课还累

刘家梅是一名全职妈妈,家住合肥轴承厂附近。在万家热线会议室,她展开了心血之作——长650厘米、宽70厘米的双面“清明上河图”十字绣。随着十字绣徐徐展开,大到浩瀚的河流,高耸的城郭;小到舟车里的人物,摊贩上的陈设货物,各路人马或聚谈、推舟、拉车、乘轿、骑马等情节,无一不记录在案,栩栩如生。

据悉,《清明上河图》全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象,也是北宋城市经济情况的写照,具有很高的历史价值和艺术价值。全图宽25.2厘米,长528.7厘米,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等。

“绣的6.5米长的只是展现了精华的一部分。”刘家梅说,为了更好的呈现作品,她选用了埃及长绒棉线和品牌十字绣布,这样勾出来的会更结实,颜色也会更饱满,更逼真、立体。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

耗时三年完成作品,真不简单

2018-2-16 23:43

linzaisheng 通过3g站 发表

精美绝伦,值得收藏

2018-2-15 20:38

自强不息abc 通过3g站 发表

刘家梅。十字绣,是精心绣品。精典。值得收藏。刘家梅手机号码。18297954116。

2018-2-15 11:30

810618 通过安徽资讯客户端 发表

高手在人间

2018-2-15 11:07

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /