万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

2020年芜湖市轨道交通3号线将开建 完成古城一期

1 2018-02-24 08:26 来源:大江晚报

记者从近日召开的全市住房城乡建设工作推进会上获悉,未来几年,我市住房城乡建设将遵循“四大总体思路”,完成“五大目标”,提升住房城乡建设发展质量和效益,增强人民群众获得感。》》》推荐阅读:芜湖美食再次亮相央视 水八仙葫芦鸭登上《舌尖3》

总体思路一是围绕“一条主线”。就是“坚持以人民为中心的发展思想”,着力解决城乡建设中发展不平衡、保障不充分等问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二是立足“两大版块”。继续打造以“山水相间 精致繁华”的城市特色风貌为主要特征的“城市升级版”。通过住房城乡建设领域“两治三改”、“农村三大革命”相关工作的持续发力,改善城乡人居环境,助推“乡村振兴战略”,努力让城乡居民更加幸福,在城乡发展中有更多的获得感。

三是夯实“三大体系”。第一是围绕加强社会保障体系建设,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,抓好房地产市场调控,加快培育、发展和规范住房租赁市场,让全体市民尽快实现“住有所居”目标;第二是围绕生态文明环境,加快形成良好的城乡生态环境建设体系。坚持把生态优先、绿色发展理念贯穿城乡建设管理的各个方面和各个环节,大力实施水环境治理,推进海绵城市建设,强力推进绿色建筑,发展装配式建筑,彰显城镇特色风貌;打好城镇污水和建筑施工扬尘污染防治攻坚战,促进城市、乡村与自然和谐共生。第三是围绕新发展理念,加快推进符合建设行业发展方向的体制机制建设。支持建筑业做大做强,推动建筑行业转型升级;探索政府投资项目的招标监管方式;施行建筑工程质量安全监督分级管理;完善在社区党组织领导下的社居委、业委会、物业服务企业“四位一体”的物业管理工作机制。运用信息化手段提升城市建设管理水平,全面推进“互联网+政务服务”,不断完善社会信用体系建设,提升市场主体和人民群众对营商环境的满意度。

四是坚守“四条底线”。四条底线是坚守房地产市场的底线意识,始终保持房地产市场的健康平稳发展;坚守“安全生产”的底线意识,狠抓住建领域安全质量监管;坚守环境保护的底线意识,将生态环境建设提到新高度; 坚守全面从严治党的底线意识,推进“两个主体责任”落地生根。

记者了解到,未来几年,我市住房城乡建设的主要工作目标包括:

一是稳定房地产市场。未来五年,全市商品房销售2500万㎡以上,房地产开发投资力争完成2200亿元。到2020年,创建2个以上建筑产业现代化龙头企业。

二是推进“两治三改”。2018—2020年全市共计划改造棚户区7625套。2018—2020年全市共计划改造“城中村”39489套。2018-2020年,计划整治111个老旧小区,建筑面积581万㎡,改造户数57838户。

三是改善人居环境。贯彻海绵城市建设理念,建设城市污水处理厂及提标改造。力争2020年,将雕塑公园打造成国家“5A”级景区。结合老旧小区整治,加大城市污水管网建设力度,努力从源头治理好城市黑臭水体。力争在2020年底前,全面完成市区既有危房的治理工作。2018年-2020年,农村危房改造计划数5191户,力争2019年底全面完成。2017年全面启动的农村污水治理项目,计划2019年6月底前建设完成;到2020年,所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖。加大特色小城镇培育,助推乡村振兴。

四是推广绿色建筑。全面执行好公共建筑65%节能设计标准,并逐步提高新建居住建筑节能设计标准。到2020年,全市新建民用建筑全面执行65%节能设计标准,新建建筑按绿色建筑标准设计建造比例达到60%,装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%。到2025年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

五是完成重大任务。按照芜湖市六年交通提升计划,重点以城市快速路网规划为统领,强化项目前期工作,推进城市快速路网建设,到2020年基本建成城市快速交通路网体系。积极推进古城建设,到2020年古城一期建成,花街、南门湾特色街区开街运营,古城二期建设全面启动。开展城市轨道交通3号线前期研究,加快城市轨道交通2号线一期和1号线项目建设。到2020年,建成轨道交通1号线和2号线一期工程,开工建设轨道交通3号线。》》》推荐阅读:合肥七旬老人倒车将宝马车开进污水沟 十多位民警抬出轿车

原标题:到2020年,芜湖市将开建轨道交通3号线
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

古城e七。

2018-2-25 20:20

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /