万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

高峰时段合肥地铁能否实行分道安检?轨道公司回应:目前条件不具备

9 2018-03-01 00:37 来源:合肥地铁报
分享到:

春节长假至今,合肥轨道交通线网日均客运量超过41万人次。客流的持续攀升,或多或少增加了乘客的安检时间,“合肥能否实行分道安检?合肥轨道有没有安检绿色通道?”不少市民针对高峰期大客流,提出了自己的意见。》》》推荐阅读:合肥今年将开建畅通二环南北环 开展7、8、9号线项目前期设计

高峰期安检“排长龙”

实现“十字换乘”后,合肥轨道交通客流急剧上升,特别是作为换乘站的大东门站,不少市民反映,该站在早晚高峰期,安检队伍都排成了长龙。近日,记者在现场看到,高峰期安检确实如此。

“能不能快点啊,上班要迟到了。”在安检口外,由于这里的直线空间比较短,安检特意把护栏围成了蛇形。经了解,在没有携带包裹的情况下,每人通过安检需要大概不到10秒。尽管这样,从队伍尾端排队到顺利通过安检,记者差不多花了五六分钟。

大客流站点能否“分道安检”?记者了解到,在北上广等大城市,地铁安检还采取了一种更为便捷的方式——“分道安检”的新模式,即单独为没有携带行李的乘客开辟一条快速检查通道。

目前合肥条件不具备

对此,轨道公司运营分公司安全监察处副处长王辉表示,安检是综合考虑的需要,与乘客出行习惯的养成、线路客流情况、城市发展的现状、安全保障需要等多个方面相关。

“受站内部布局和通道设置等因素限制,目前我们没办法设置更多的安检设备和通道。”王辉告诉记者,部分大客流站点在高峰期的确存在乘客排长队等候安检的情况,比如大东门站。在高峰期,他们加强对乘客的引导。但是按目前的情况,很难做出大的调整。王辉进一步解释说,以大东门站A口为例,原本这些安检设备是布置在负一层的,后来搬到了夹层。这里的空间本身就不大,要摆放安检设备,设置安检通道,还要分出一半空间给出站的乘客通行,已经没有条件实施“分道安检”。

呼吁乘客配合安检工作

据了解,目前合肥轨道交通1、2号线站点内,每个安检点每个班次配3个安检员,工作内容为检查包裹、对乘客进行身体检查以及紧盯安检仪,每班次工作时间大约是8个小时。

“安检工作非常枯燥乏味,每个班次的安检员要无数次弯腰,很辛苦,尤其是一些大客流站点。”王辉呼吁广大乘客都能够理解地铁安检的必要性,同时尊重安检员的工作,配合安检,这样安检的速度会加快。》》》推荐阅读:今年合肥将建成高铁南站南广场 启动新合肥西站、合肥站北站房建设

记者 王峰

原标题:高峰时段能否开辟绿色通道?
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

飘荡在合肥 通过安徽资讯客户端 发表

麻烦点,慢点都可以,安全第一是主要的

2018-3-1 14:28

1307690 通过安徽资讯客户端 发表

多配备几台售票机才是真的!妈的,每次买票都排好久!

2018-3-1 14:07

kevindrew 通过安徽资讯客户端 发表

我坐过南京和上海地铁,就合肥地铁矫情,水杯还要拿出来喝口水,有任何看不懂的东西,安检也可能要你拿出来询问,敢问你合肥地铁怎么可能效率?上海我去过N趟了,这些情况从来没有遇到过,人家都是快速通过,快速进站。地铁的高效在合肥地铁一点也没体现出来,很大原因都是体现在安检的流程复杂以及安检人员的不专业上。建议大家遇到地铁安检刁难的打地铁投诉电话反映或许会改善

2018-3-1 13:03

在沪望肥 通过安徽资讯客户端 发表

乘客配合了安检是前提,但分道安检也有必要,最大限度减少乘客的安检时间!

2018-3-1 12:12

蓝色小忧郁 通过安徽资讯客户端 发表

没坐过别地地铁的不要乱说,最起码南京也是这样安检

2018-3-1 08:14

2018-03-01 06:46 手机用户6874010 通过今日合肥 发表

也就是合肥地铁对人身体检查

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /