万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

节后迎来跳槽高峰 招聘会现场采访跳槽原因

1 2018-03-06 15:24 来源:万家热线
分享到:

每年一过春节,除了各家用人单位挂出的大大小小的招聘信息和广告之外,招聘会也倍受青睐,场场火爆。说到为何要选择春节后跳槽,根据我们的采访了解了:在跳槽原因中,排名前四位的因素分别是薪酬、福利待遇、职位晋升、企业发展前景。一般来说,春节过后是白领跳槽的高峰期,一方面是因为大部分企业和单位选择在年后发放年终奖,另一方面,长假后白领的想法和实际情况或许产生变化,促使白领们重新投入招聘市场。

对于跳槽有利也有弊,一旦用人单位的主管或者领导,看到求职者的履历上有经常跳槽的痕迹,用人单位可能就会对这些频繁跳槽者心存芥蒂,担心他们在自己的来到自己的公司后也干不长,对于跳槽者他们也有着自己的考量,所以对于求职者来说也应该有个对于求职者本身也应该有个清晰的定位:

1) 清晰定位,评估自身的含金量

不能准确地为自己定位,不清楚自己的各项能力孰强孰弱,只是盲目跟风或跟着感觉转行是肯定行不通的。自己的核心竞争力、职业性格、职业倾向等一系列因素都要考虑到,以及怎样让自己过往的从业经历实现可持续发展,这都是要考虑的问题。因此,要先给自己一个清晰的定位是职场人当前亟需解决的。

2) 充分准备,深入探究要跳槽的岗位

大多数人都会“这山望着那山好”,实际上每个平台都有它的优、劣势。只有深入了解并分析是否适合自己发展,才不会误了前程,也能给自己提供更大的发展空间。对与工作时间就短的职场人来说,在明确职业定位后,还需要大量收集目标行业的信息,了解自己与目标岗位的差距,弥补不足,为跨行跳槽做好必要的准备。

3) 运用工具,分析新平台适合度

寻求自己进入新行业的岗位切入点,即通常意义上的共同点。一般来说知识技能、客户群、工作模式三项中有一项具有共同点则转行难度较小。如果心存疑虑的话,可以借助一些专业的测评工具,对自我进行深入的认识,通过职业规划专家的测评解读后能发现,自己在新平台的适合与匹配度有多高,以免因个人特质与新职位不符,跨错行跳错槽,造成职业生涯发展受阻。

4) 借助外力,制定长远职业规划

在同一领域做得时间越久,年龄越大,有时意味着转行难度越大。但一旦认定了新的方向是正确的,就要积极行动,等待、观望的时间越长,付出的代价也可能越大。如果将跨行跳槽看作是职业生涯的一次再投资的话,事情就变得相对简单——“我并不是在换工作,而是在对一个新领域进行投资”。 当自己拿不准决定时,最好能寻求专业的职业规划机构的帮助,借助专业人士的力量,确认跨行跳槽的可行性,请教如何更好地规避风险,并结合新行业的特点,尽早为自己制定长远的职业规划。

虽然说跳槽的目的各有不同,但一定不要只盯着薪水,高薪岗位还需要理智来支撑。跳槽前一定要对新的工作岗位有一个清醒的认识:高薪也意味着承担更多责任,要弄明白自己的能力能否胜任新工作;另一方面要衡量一下,接受这份工作后,会不会对自己未来的发展产生一定的影响,是否能为自己打造一个发展平台。

一旦决定跳槽,就要事先准备好能力和优势,调整好心态,充满信心去迎接新的挑战。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

招聘会,跳槽就是理由。

2018-3-6 21:24

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /