万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

TCL引领空调进入智能新时代 一台来自未来的空调产品

1 2018-03-10 08:50 来源:艾肯家电网
分享到:

移动互联时代,再提家电产品的智能化显得有点矫情,因为这已经不是趋势,而是正呈现高度繁荣的景象。当智能空调层出不穷、繁芜的市场中,智能的核心是什么、什么是真正的智能空调?似乎被很多人忽视。TCL空调从用户角度出发,给出了严谨的答案,新智能战略运营而生。

TCL空调负责人陈绍林发布全新的智能空调战略

3月6日在TCL集团春季发布会上,TCL空调提出了“引领空调进入智能新时代”的全新品牌主张,重新定义了智能空调。让空调回归本质,真正回归消费者对空调的核心需求,让智能为消费者真正带来用户体验的大幅提升,与此同时,尽量少增加购买成本,少为消费者增加经济负担,这就是TCL空调全新智能战略的核心思路。在刚刚过去的2017年,TCL空调迈过了1000万年产销的门槛,实现了里程碑式的跨越,随着新产品战略全面落地,TCL空调正启动新的增长动能,向下一个高速增长的周期迈进。

智能空调风口方兴未艾

2017年中国家用空调以创历史新高的姿态完美落幕。产业在线发布的数据显示2017年中国家用空调生产14349.97万台,同比增长28.7%,销售14170.16万台,同比增长31%,其中内销出货8875.45万台,同比增长46.8%。但不得不正视的是,2017年中国空调市场的放量有其特殊的原因,旺季持续高温是刺激市场需求增长的关键因素。然而这也是最不可控和预计的变因,从本质上而言,国内空调市场如无利好天气的推动,难以获得足够的增量空调,产品则成为企业实现规模增长和经营质量提升的一致选择。

TCL空调2018智能空调新阵容

中国空调产品发展度过了多个风口期,变频、能效、外观等,现在伴随着智能、智慧、物联、互联等相关要素水平的提升和广泛应用,国内智能家电赖以生存的基础设施条件进一步得到改善,国内智能空调市场开始进入产业升级的快速发展期。

产业在线统计数据显示;在国内空调市场起伏的近四年,智能空调销量占比逐年提升。2017年是智能空调市场规模增长最为显著的一年,重点城市市场该比例首次超过20%,数据显示其规模已占总量的22.4%。整个互联网+的快速发展对传统家电行业的格局会产生深远影响,以智能为核心的结构性的机会涌现出来,这也就是TCL空调“弯道超车”的机遇。

旗舰机型T睿定价

产品创新驱动TCL持续成长

自1999年进入空调行业,TCL空调在今日有了厚积薄发,尤其是过去十年间,TCL空调一直保持着稳定的快速增长。“从2010年开始发力,我们还是最终回归到产品”这是TCL家电集团负责人李书彬对过去保持持续增长原因的总结,在规模上实现量的突破的背后是产品力的打造与夯实。TCL空调作为TCL集团的重要产业之一,秉承集团“产品+服务”、“智能+互联”的双“+” 转型战略和“国际化”双轮驱动战略,以工业能力、产品技术能力、品牌和全球化运营能力,及互联网应用与服务能力的提升为抓手,通过产品创新驱动企业持续成长。

在更新换代主导需求释放的当下,用户对空调产品的认知程度达到了一个历史性高度,他们不再满足于简单的制冷制热。除了基础品质之外,健康、环保、舒适、静音、家居一体化等等越来越多的需求元素,给企业在产品创新提供了研发指引。以2017年4月26日TCL空调提出全新的“空调+”战略,发布王五大天王和厨房空调六款智能空调新品为代表性事件,TCL空调在过去一年所呈现出的产品功能化创新,是空调产品本体功能的突破,以用户体验为中心,由过往单品智能,向产品智能化、应用场景化升级,也符合国内空调市场爆发增长行情下的竞争热点。

TCL空调智能精品展示区

2018年TCL空调的全新智能战略及技术路线,抛弃了行业过往讲概念为主的思路,回到了消费者使用空调的痛点和刚需上来,用智能技术,为消费者带来实际消费体验的大幅提升。

最新技术加持全线产品智能化

TCL空调从2018年开始产品将全线智能化,TCL通过技术创新与融合,采用智能化、自适应化、网络化技术,围绕节能、舒适健康,适应用户使用习惯,三个维度提升用户体验,让空调由标准化产品进阶为个性化产品。

节能相对应的关键词是电费,TCL智能空调全新的“电能管家”功能,可实时了解空调电费的使用情况,还可根据用户设定的电费定额有效工作,一晚一元钱电费的功能也可轻松实现。全工况运行比普通空调节能30%左右。而在舒适健康方面,TCL智能空调的“凉感柔风”系统、14片柔风叶片、1372个微孔、72种不同的送风模式、30秒速冷功能、60秒速热55度钛金双蒸自清洁都为用户提供最舒适的空气解决方案。在更适应用户使用习惯方面,TCL智能空调搭载了语音交互系统,语音指令识别准确率高达95%,并基于云技术和大数据的云端自学习功能,跟踪、学习用户使用空调的习惯,并智能匹配最优的空调工作方案。智能系统还可同时实现温度湿度的合理控制,提供适宜消费者的润泽范围。

TCL空调五大智能科技体验区

加持最新节能、舒适、智能技术,TCL空调新品根据目标人群及市场需求的不同,分为旗舰、明星、普及三大系列。本次TCL发布的旗舰“T睿“系列挂机,是TCL空调智能技术的集大成产品,搭载了所有最新智能空调,兼具超高能效比;明星系列的 “e涟”挂机和 “i涟”产品,是TCL空调今年主打的智能爆款,同等能效的情况下比业内主要品牌价格都有优势;普及系列的小六挂机和小圆柱柜机是为价格敏感型消费者准备的基础智能性产品,搭载基本智能功能,全部流线外观,相对低廉的价格将让消费者难以抗拒。

空调已经不再是单一的家用电器属性,多场所、多领域的应用还在不断扩容,这都给空调未来的发展提供了很大的支撑空间。但是可期的前景并不能唾手可得,未来的竞争还会加剧和升级,专心做产品的TCL空调以不变的精品战略迎接迎接消费升级与新时代消费群体崛起背景下的挑战。TCL空调洞察用户智能化、个性化、品质化的家居体验升级需求,通过品质创新方面的精益求精,正成为空调行业的中坚力量。

原标题:TCL空调破千万套规模后如何面对未来?
万家热线版权及免责声明 编辑:方芳 [此文系转载,来源于艾肯家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

智能新时代。

2018-3-10 12:29

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

湖南臭豆腐配料表有“屎”?

近日,朋友圈里一张图片被疯狂转发,在这张某品牌长沙臭豆腐的外包装袋上,...[详情]