万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥中小学补课调查:初二学生补习英数一年花10万 学霸都在补更添焦虑

13 2018-03-08 11:44 来源:万家热线
分享到:

近日,补课话题升温引发社会强烈关注。教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,被不少媒体称为史上力度最严的整改。经过走访调查发现,虽然命令已下,但合肥中小学生忙补课情况依然普遍。

面对动辄上千、上万的课外培训费用,家长们咬咬牙依然趋之若鹜。你家的孩子上培训班花了多少钱,究竟是谁助长了补习市场高温难降?》》》安徽省政协委员谈“校外补习乱象” 老师课上不讲课下讲要从严惩戒

在合肥宁溪学校门口一家课外辅导机构人员举着“广告牌”在合肥宁溪学校门口,一家课外辅导机构人员蹲点举着“广告牌”

走访调查:

不补课的学生少 年级越高补课费用越贵

现如今,不给孩子补课的家长实属难得。适逢春季招生旺季,一到放学时间,一些培训机构的人员游走在家长群中,散发宣传单页,招揽生源。在合肥多所中小学门口随机采访发现,“基本上都在补”的声音不绝于耳。小学生多以兴趣班外加几门主课,其中英语、奥数、语文作文等成为热门培训项目。合肥宁溪学校一位小学五年级家长说,“小升初会考一些奥数题,这才给女儿报的。”

算下来这位女士给女儿报的奥数和英语,一年花费就要8000多元,“应试的还便宜点,要是选择大的培训机构有外教,有的高达上万。”她的小儿子报了围棋大班,一年花费3000元,两个孩子加在一起培训费用已然过万。

不过这和初、高中生文化课补习费用相比,家长们“心痛”的或许还在后面。合肥42中一位初二学生家长给本网算了笔账:“英语、数学都报了‘一对一’,价格是230元/时,数学报了200个课时,英语报了300个课时,打完折一年花费10万左右。”

而高中生一对一补课费用更高。一位从业3年的培训机构老师透露,“补一次课是2小时,初三‘一对一’价格为400元,高三则在500元上下浮动。”如果请名师,“一对一”费用更高,“我知道的最高的价格能达到800~1000元/次课。”

从探访校外辅导机构也获知,“如果是名校在职老师授课,一对一收费价格不等。”以九年级一对一辅导为例,有招生老师透露“上一次课有4、500元,也有800元。”

按照上述价格,仅报单科——如果按一学期20次课算,一个高三学生的补习费用轻松上万元。“报大班价格相对要低,但一个课程报下来也要几万元。”上述业内人士表示。

对此,合肥九中一位高三家长深有感触,她的女儿一共补习4门,“数学报的一对一,上一次课是550元,另外3门上的大班,每门花费均在2000元左右。我算了下,一个月是4600元,一年花费近6万。如果从初中算起,再加上寒暑假各种补习花费,20万不在话下。”

“现在补习成为社会常态,补习费高,我们也很无奈,家里一大半开支都给课外补习机构赚去了。”该家长说起来“心痛”不已。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

不在末日的黎明 通过万家热线 发表

外面很多培训班都是大学生毕业之后开办的,现在社会就业压力那么大,政府如果一味地去打压,缺少人性化的帮扶,这样就会持续的增加未来应届生及当下大学生的工作压力。既然这个社会有属于他们的市场,就说明还是被认可的。一刀切的政策是好还是坏?

2018-3-14 18:18

7371398 通过安徽资讯客户端 发表

一年补习费用动辄十多万的应该是极端个例吧,大部分家庭支出顶多几千元在可承受范围内,过度整治只会让家长花更多的钱去上所谓大品牌机构,比如新东方

2018-3-9 10:24

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

无论值不值,当你设身处地的时候,一样会跟着疯狂,甚至更疯狂!

2018-3-8 21:08

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

中国的教育已经到了底线!已经到了畸形的地步了!

2018-3-8 20:02

yilin8662 通过安徽资讯客户端 发表

太吓人了,这哪是要钱,是要命

2018-3-8 19:29

查看更多网友评论>

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /