万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽省政协委员谈“校外补习乱象” 老师课上不讲课下讲要从严惩戒

21 2018-03-09 17:22 来源:万家热线
分享到:

据中国教育学会的数据,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。有数据显示,我国中小学生每天课外写作业的时间是2.82小时,时长已经超过全球平均水平的将近3倍。2018年2月份,官方也出了“减负令”严查课外培训机构。》》》推荐阅读:合肥中小学补课调查:初二学生补习英数一年花10万 学霸都在补更添焦虑

补还是不补,深陷教育焦虑的漩涡下,家长们或许焦头烂额。您家的孩子在上培训班吗,要不要给补课之风踩刹车,校外培训成家庭负担谁来监管?本网采访了安徽省政协委员、社会学专家等人士,看看他们怎么说。

省政协委员:

补课普遍太“过” 课上不讲课下讲要从严惩戒

安徽省政协委员,民建安徽省委副主委、省社会主义学院副院长李霞认为,现在补课的问题普遍太过了,“孩子学有余力,有兴趣、适当地拓展是可以的,但现在有些孩子课余时间被排得满满的,一点自由活动的时间都没有,这就太过了。再加上有些舆论导向‘不能让孩子输在起跑线上’,这个起跑线无限制地往前推,甚至都推到幼儿园了。”

在她看来,教育部等四部门将对补课乱象进行专项治理很有必要,如果任由补课乱象继续,会让教育陷入误区。“好的教育应该是尊重学生成长规律,促进学生的自由发展,彰显学生的个性。如果一味偏向文化课,而将其他挤压掉,不利于孩子的全面发展。”

对此,她认为整治应该多措并举,单从哪一方面都不行。比如完善高考制度,高考录取的一些附加项尽可能去除掉。对于课上不讲课下讲的老师,要从源头治理,一经发现从严惩戒。学校方面应从考核、管理等方面采取刚性措施,加大对教师的监管,否则不正之风难以遏制。此外,家长也需要予以正确的引导,多关注孩子的全面发展,根据孩子的具体情况进行科学合理的安排。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

21 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户9689291 通过安徽资讯客户端 发表

现在一个孩孑念不起书还不如七拾年代时大人小孩沒有压力活着太累

2018-3-11 08:01

坚持真理殇763 通过安徽资讯客户端 发表

刹住老师的不正之风就可以了,发现老师在外吃喝风,老师在外补课等一系列不该干的事直接开除,看谁还有胆量,人人自危,保准都乖乖的上课

2018-3-11 00:04

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

教师的补课费超平时工资许多倍!课上不讲,吊儿郎当,课下补课赚大钱!

2018-3-10 20:53

手机用户9689291 通过安徽资讯客户端 发表

现在孩孑实在可怜琥珀中学老师每天晚上绐学生上补课上自己课不讲课你不上补课老师不高兴‘l学生和家长时在太累了教育部也要管一管

2018-3-10 12:50

15956528855 通过安徽资讯客户端 发表

合肥的文明创建,文明城市哪一点做得好?全是糊弄上级检查或老百姓。到处都是断头路。一条汤口路目前还有三处断头路。 城市绿化乱七八糟。城市景观亮化几乎没有,只是东一点西一点。城市一副死气沉沉的景色。你们还把这个市长吹牛逼吹得不像样!整天吹牛逼把合肥打造绿色城市,请问绿色在哪里?

2018-3-10 10:38

查看更多网友评论>

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /