万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽启动史上最大规模大气督查 重污染天或实施临时机动车限行

3 2018-03-10 07:30 来源:江淮晨报
分享到:

16个督查组,每个督查组负责一个市,持续1年时间,这是今年我省启动的最大规模的督查活动。3月9日下午,省环保厅召开大气污染防治督查座谈会,介绍了此次督查活动的主要情况。》》》推荐阅读:安徽实名通报多家污染企业 有的阻挠检查曾威胁扣留执法人员

我省启动史上最大规模大气督查

座谈会上,省环保厅通报了最近一轮督查组督查情况,环保部门已经在全省督查了600多家企业,其中300多家企业被查出有各种问题,其中防扬尘措施不到位的问题最多,达到100多家。

本次督查,主要是督查工业企业等大气污染源污染防治措施落实情况等。对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,省环保厅将进行挂牌督办或公开约谈市政府负责人,并视情况同步采取区域限批等措施。

控车并非单纯的等同于机动车限行

今年全国“两会”上,省环保厅厅长徐恒秋透露,安徽环保在大气治理上今年主要抓“五控”,即控煤、控气、控车、控尘、控烧,整治突出环境问题,改善空气质量。这被认为是“安徽尤其是合肥,离实施机动车限行已不再遥远。”

实际上,记者从座谈会上了解到,控车并非单纯的等同于机动车限行,而且在《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》中,提出了“五控”措施,控车措施包括加强机动车污染治理等9个方面,其中只是提到优化重型车辆绕城行驶,并未提到机动车限行。

我省将在10月底前,通过新建道路、分时规划路线等方式,完善制定重型载货车辆绕城方案,科学确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线,完善城区环路通行条件,明确国三标准及以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型柴油车辆进城。

不过,在遭遇重污染天气时,很可能会实施临时机动车限行。根据我省去年发布的最新重污染天气应急预案,省级红色预警,启动I级响应,主城区范围内,散装建筑材料、土石方(含绿化等非渣土形式土方)、建筑垃圾运输车辆(除天然气、电力等新能源汽车外)停止上路行驶,视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。

今年1-2月份合肥优良天气明显增多

日前,省大气污染防治督查组已进驻合肥市开展为期一年的专项督查,从目前督查的情况看,依然存在不少突出问题,环保部门将进一步抓细抓实整改任务。

近日,合肥市也召开大气污染治理工作会议,通报了合肥市大气污染治理工作开展情况。2017年,合肥全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为79.9微克/立方米,同比下降4.7%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为56微克/立方米,同比下降1.8%,完成省政府下达的目标任务,为全省唯一双下降城市。

今年1-2月份,合肥市空气质量优良天数比例为52.7%,PM2.5为76微克/立方米, PM10为87微克/立方米。与2017年1-2月相比,六项指标浓度均下降,优良天数比例提升20.5个百分点,优良天数增加11天。》》》推荐阅读:合肥今年将开展巢湖一级保护区全面调查 推进区内居民逐步移民搬迁

晨报记者 余佼佼

原标题:控车并非单纯的等同于机动车限行
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥一公民的看法 通过万家热线 发表

付岀代价时,最好不要让百姓付岀!

2018-3-10 13:16

7622151 通过安徽资讯客户端 发表

以后叫老百姓都喝风

2018-3-10 08:14

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

大气督查,要加大力度,-查到底,绝不迁就。

2018-3-10 08:05

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /