万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

2017年安徽餐饮收入超北京、上海 市民烦恼:用餐高峰期一座难求

1 2018-03-12 07:30 来源:市场星报
分享到:

新年刚过,家住合肥市蜀山区大溪地的小杨就已经忙碌起来,面对安徽日益红火的餐饮业,他也想来“分一杯羹”,做“共享厨房”将市民所需要的各种蔬菜、配菜直接送到家。虽然这个在北上广很常见,但在合肥市场还是空白。来自中国烹饪协会的统计数据显示,2017年,安徽省餐饮行业仍然不失活力,安徽餐饮收入1225.2亿元,同比增长10.6%,无论增速还是总量都超过了北京、上海等一线城市。2018年,安徽餐饮行业还能独领风骚么?有哪些元素正在托起整个市场?记者在寻找答案。 》》》推荐阅读:安徽省今年将推行家庭赡养协议 贫困老人将可领养老补贴

市场潜力:

营业收入超北京、上海

“民以食为天”,安徽人能吃能喝,已经成了不少机构的“共识”。来自安徽省银联的春节消费数据显示,今年春节,安徽省银联交易总金额达到220亿元,较去年同期(除夕至初六)增长11.74%。从消费结构看,节日购物、团圆聚餐、旅游出行和文娱活动是今年春节黄金周消费的四大主题。从具体增速来看,餐饮和购物类消费增速居前,春节期间,银联用户购物类消费金额同比增长43%,餐饮类消费金额同比增长近五成。

安徽餐饮的影响力已呈爆发式增长趋势,记者从安徽省烹饪协会了解到,继2016年度安徽餐饮业营业总收入首次迈进“千亿俱乐部”之后,2017年安徽省餐饮收入成绩也“不俗”,总收入1225.2亿元,同比增长10.6%,无论增速还是总量都超过了北京(总收入1028.8亿元、同比增长7.7%)、上海(总收入1025.4亿元、同比增长7.9%)等一线城市。经过几年的转型发展,餐饮的全行业发生了根本性的改变:高端餐饮进一步缩减,完全面向市场的大众化餐饮迅猛发展,百姓消费成为主流,新兴餐饮业态和经营模式不断涌现,无论是商业综合体还是商业街,餐饮已经成为带动其他业态发展的第一大产业。

特色餐饮:

网络配送,引发“创业潮”

不少“门外汉”已经开始准备在安徽的餐饮市场中“捞金”,一直在金融市场中扑腾的小杨就是其中一员。去年从某事业单位离职的李先生今年也有类似的想法,准备进军特色餐饮界,将食材销售、餐饮体验融为一体,销售一些特有食材烹制的佳肴,来吃饭的顾客不仅可以在店里吃特色佳肴,还可以把心仪的食材买走。

互联网的技术发展已经让更多的人有机会进入各行各业,哪怕只做6平方米的餐饮门店,也能在市场上占有一席之地,昨日,安徽大尺度网络传媒有限公司负责泛客云商项目的一位工作人员告诉记者,现在的餐饮品牌发展模式已由“大而全”演变至“小而精”,借助网络各种营销手段,哪怕是方寸小店,一个月的网络客流量在两千人以上,足以支撑它的发展了,这种新型发展模式更有利于一些特色餐饮在本地落地生根、蓬勃发展。

区域商圈:

“僧多肉少”,门店更新快

但不可否认的是,在一些区域,餐饮市场已经进入“僧多肉少”的局面,省城某位从事小龙虾的餐饮人哀叹,去年,他在一个新的商业综合体里开了一家新店,开业几个月根本没有盈利,再加上进入龙虾淡季,所以他选择关门歇业;然而临近元旦,商场物业却要求他必须照常营业,不管有没有生意,他觉得好无奈,一开门就意味着多好几万的人工成本。

餐饮可以盘活新商圈或者商业街的人气,但激增的各种购物中心和商业街让餐饮业入驻的优势越来越少:高入场成本、经营时段受限、客流被稀释……“以前都是餐饮企业希望能蹭商业中心或者商业街的人气,发展到今天,商业中心反而将吸引人流量的重任放在了餐饮企业身上”,去年撤出合肥新地中心的某餐饮老板哀叹,开业之初,为了集聚人气,他也联合团购网站推出了大力度的促销活动,人气爆棚,一些食客甚至守着上午十点钟购物中心开门就在门口坐等排号,下午2时多还有人等在场外。然而促销一结束,客流便急剧下降,之后上座率不到五成。无法存活下去,只能关店走人,这已经成了省城不少餐饮人的“现实之痛”。

原标题:安徽去年餐饮收入超过北京、上海
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

一座难求。

2018-3-12 07:47

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /