万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市空间规划今年将完成编制 高铁西站等重要地区将完成城市设计

4 2018-03-12 06:50 来源:江淮晨报
分享到:

城市建设,规划先行。3月10日,记者获悉,除了全面修编城市总体规划,今年合肥市还将完成空间规划的编制;完成老城区、骆岗机场、高铁西站等重要地区城市设计。》》》推荐阅读:庐州公园二期计划今年开工 2018年合肥还将新建这些公园

《合肥市空间规划》今年完成编制

去年年初,继上海之后,合肥成为全国第二个获批建设“综合性科学中心”的城市。为优化城市空间布局,服务综合性国家科学中心建设,今年,合肥市规划部门将高起点编制规划。

其中的一项重点工作,就是要全面开展新一轮城市总体规划的修编,以及国家级滨湖新区、滨湖科学城等规划编制。同时,优化生态空间布局和功能,合理划定合肥市主城区以及四县一市空间开发边界,完成《合肥市空间规划》编制。

在县城规划方面,今年,合肥市规划部门将及时完善更新镇村规划体系、镇总体规划和详细规划,打造一批创新示范特色小镇。另外,完成布点中心村村庄规划编制,持续推进宜居宜业美丽乡村建设;加大传统村落、乡土建筑和特色村镇保护力度,编制保护利用规划。

完成老城区等重要地区城市设计

去年3月中旬,合肥市被住建部列为全国第一批城市设计试点城市之一,合肥正致力于打造中国最美的省会城市之一。按照《合肥市城市近期建设规划(2016~2020)》,合肥市将重点发展滨湖新区等11个片区,重点改造葛大店片区等14个片区。

今年,合肥市规划部门将完成老城区、骆岗机场、高铁西站等重要地区城市设计,推进东部新中心、王咀湖、空港、长江中路等重点地区城市设计落地实施;开展城市公共艺术、历史记忆等系列规划研究和历史建筑、历史街区普查以及保护工作。

为了提高规划的可操作性,合肥市规划部门将在传统的定用地性质、建设总量、开发强度等基础上,增加设施配套、城市设计、区域协调等内容。与此同时,开展向县市派驻城乡规划督察员的工作,实行社区规划师制度,推进城乡规划依法有序实施。

公共服务设施将列入老旧小区改造

一般来说,公共服务设施分为公共教育设施、公共文化设施、公共体育设施、基本医疗卫生设施、社会保障设施、公共安全设施等六类。目前,在公共服务设施方面,合肥市还存在一些“短板”。

为此,今年,合肥市规划部门将在单元规划、控规、土地出让条件、方案审批等各个环节更加精细化,重新梳理已审批的规划方案,尽量整合所有的配建设施。

值得期待的是,今后,在未出让土地规划条件中,规划部门将适当提高公共服务设施配套标准;在建小区适度优化增加公共服务设施配置;在老旧小区升级改造中,把公共服务设施列入改造计划,不断提高居民幸福指数。

建立城市空间管理数据库

去年8月下旬,合肥市数据资源局成立,将着力打通数据壁垒,打造“城市超脑”。值得一提的是,今年,合肥市规划部门也将谋划规划大数据,加快规划信息数据平台建设。

一方面,开展“现状一张图”、“规划一张图”动态更新维护工作,逐步建立地理信息数据库、规划编制数据库等各类专题数据库,提高规划大数据服务能力。同时,建立城市空间管理数据库,以规划大数据成果为基础,打通与发改、国土、环保等政务资源的共享通道。晨报首席记者 方佳伟

原标题:合肥要做最美省会让你更“陶醉”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

还编制?真的吗

2018-3-13 09:07

mxy0814 通过安徽资讯客户端 发表

烂尾楼一片一片,多少年了政府也不管,还编制,吹吧!天快黑了..

2018-3-12 09:58

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

又在吹牛逼了。

2018-3-12 08:10

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

大合肥越来越好

2018-3-12 07:42

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /