万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

一年“奶粉钱”仅需十块 合肥大蜀山植物园数万株树木等您来认养

5 2018-03-13 07:00 来源:江淮晨报
分享到:

今年已经是第五年了,女儿虽远赴西安上大学,妈妈仍坚持前往大蜀山西扩景区认养树木。遗憾的是,像王皓月和妈妈这样的树木认养“铁杆粉”已经越来越少了。数据显示,大蜀山每年认养的人在急剧下降,从一千多下降到两百左右,植物园数万株可认养树木,可每年认养的人数不过百人左右。相对于种树,大多数市民对认养这种形式似乎并不热衷。》》》推荐阅读:细思极恐!亳州走失女童不让警察抱 女警只好脱掉警服拥抱安抚她

“铁杆粉”连续五年认养树木 称会坚持下去

“无论孩子毕业后还回不回合肥,我都会坚持去认养,我们的家在这里,根在这里。”王皓月妈妈是认领树木的“铁杆粉”。五年前,女儿王皓月考上了心仪的高中,那年的生日妈妈想给她一点特别的记忆。“买个蛋糕吃完就没有了,如果有一棵树,它可以一直跟孩子一起生长多好啊。”于是,他们在合肥大蜀山西扩景区的认养林里一次性认养了6棵小树。“这不仅能教育孩子爱护环境,保护绿化,而且让孩子跟小树苗一起长大也是一件很有意义的事。”

如今,女儿王皓月已经远赴西安去上大学了,可是妈妈仍然坚持每年去认养。“已经认养五年了。”她告诉记者,最欣喜的是,看着小树一年年长高,看着孩子一年年长大。她说,无论孩子大学毕业后是否回合肥,她都会一直坚持认养下去。“就算我对绿化尽一份绵薄之力,也是我们内心的一份寄托。”

在合肥植物园,记者了解到,也有认养树木的“铁杆粉”,但遗憾的是,这样的人凤毛麟角,而且越来越少。

认养树木人数逐年下降

每年只要缴纳一定的认养费,就可在树木上挂个自己姓名的铭牌,每年可不定期来给小树松土、施肥,来看望树木,目前合肥在大蜀山西扩、植物园等各大公园绿地都有认养林,市民可广泛参与,然而,市民对这一形式却并不热衷。

大蜀山认建认养办公室王姓工作人员给出了一组数据,2016年认养的树木是1608棵,2017年713棵,今年截止到现在是200棵左右,“呈逐年下降趋势。”她还告诉记者,认养的以单位为主,个人仅占不到10%。“每年三月份一天有两三个电话来咨询,九成以上是问能不能种树的,对于认养兴趣不大。”她说,随着树木的生长和绿化规划的完善,目前不要说大蜀山上了,就是西扩景区的树木已经很拥挤了,根本没有地方来种树了,而认养才是切实可行的重要方式。

植物园负责认建认养的工作人员王素娟告诉记者,植物园目前有梅园、桂园、木兰园、秋景园四大片区可认养树木,可供认养的树木达数万株。然而,每年认养的人员大概有一两家单位,二三十个人,总共人员加起来也不过百人左右。

认养费将全部用于认养树木的养护

植物园有关负责人介绍,植物生长“三分种七分养”,植树重要,养护好树更重要。“绿地认建认养”也是护绿爱绿的一种很好形式,在土地资源稀缺的城市,可以给广大市民更多参与热爱绿色的机会。

据介绍,其实认养树木收费并不高,如在大蜀山,认养一株树木一年只需交10元钱,植物园是每人每年100元,而凭认养证每年可无限次免门票入园。今年,植物园更是将团体的费用从2500元降为了1000元。认养费将全部用于认养树木的修剪、施肥以及病虫害防治等养护工作。缴纳费用后,树木所属单位会帮忙制作有认养人信息的铭牌,以后认养人可不定期来回访,帮助树木施肥、除草、松土等。

在屋顶、阳台种花也算“义务造林”

“市民的观念还没有改变过来,相对于认养,大家还是觉得挖土浇水种树的体验感更强,植树节就是要种一棵树。”合肥市林业和园林局有关负责人告诉记者,但是,随着城市的发展,城区的绿化都是经过规划设计的,“这里种什么树都是设计好的,而且现在已经种好了,也没有地方可种了。”所以,市民自己在市区大量种树的想法已经不现实了。“其实,植树节履行种树义务的方式有很多。”他说,在《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》中规定,义务植树尽责形式分为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类,分别明确了详细的折算标准,市民可比照参考。如认种认养类里,认建城市绿地或者屋顶、墙体等立体绿化1平方米;认养其它乔灌木3株(丛),认养密植灌木、绿篱、草坪10平方米,完成其中一项折算1株植树任务。

而在造林绿化类里,对屋顶、墙体、阳台等进行绿化1平方米,在单位、街道等公共场所节日摆花10株(盆),完成以上任意一项,都可折算完成1株植树任务。也就是说,市民在自家阳台进行绿化,或在单位办公室摆花,都可视作义务植树造林绿化。晨报记者 琚园园 通讯员 宇胜 王雪薇

原标题:一年“奶粉钱”十块 小树们还找不到爸妈
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

119178687 通过安徽资讯客户端 发表

认领后这棵树的归属权是个人的吗?有随意处理的权限吗?

2018-3-13 12:27

luckyfch 通过安徽资讯客户端 发表

怎么认领,有电话不

2018-3-13 11:42

今日合肥用户765574 通过今日合肥 发表

宣传力度不够啊!

2018-3-13 08:20

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

认养树木,铁杆粉。

2018-3-13 07:55

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

想知道在哪认领

2018-3-13 07:52

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /