万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

今起安徽将迎降水大风降温天气 入春还得再等等

2 2018-03-14 07:22
分享到:

连日来,安徽省气温节节攀升。3月13日,全省最高气温已经逼近30℃,合肥最高气温为25.4℃,肥西和长丰的最高气温纷纷突破26℃。很多市民感慨安徽“没有”春天,安徽的春天“太短”。事实真是如此吗?》》》推荐阅读:合肥春季赏花踏青地图发布 囊括全市所有县区和开发区

安徽的春天平均时长68天

昨天,省公共气象服务中心发布数据显示,我省平均入春日期在3月26日,春季长度在68天。

据省气象部门观测显示,安徽省平均入春日期为3月26日,长度达68天。上世纪90年代前安徽春季长度都在逐渐增加中,但在上世纪90年代至21世纪前有所减少,2001后春天长度增加到了70天。但明显的是每年入春的时间都在逐年提前,从3月下旬至4月上旬逐年提早到了3月中旬。

数据显示,安徽省各大城市春季最长的是黄山市和宣城市达到72天,其次是芜湖达到69天,省会合肥只有67天。春季天数都在65天左右,超过两个月。数据还显示,安徽四季分配是:春秋各2个月,夏冬各4个月,所以冬夏长,春秋短,而秋季才是安徽省一年中最短的季节。

安徽将迎降水大风降温

3月13日,在回暖大趋势下,安徽大部分地区的最高温度突破了25℃,泾县达到28.4℃。不过,三月天,孩儿面!“降水+大风+降温”就在来的路上。降水从今天开始。

据省气象台预报,今天白天到明天早晨全省阴天淮北地区大部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨。全省偏南风3级左右,雷雨时阵风7-8级。今天最高气温江北21-23℃;江南23-25℃。明晨最低气温淮北地区和本省山区11-13℃;其他地区13-15℃。预计15号,全省阴天有阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地区中到大雨,局部暴雨。

这次降水过程的能量条件一般,不会出现像月初那样大范围的雷暴大风、冰雹等强对流天气。即便如此,还是可能有大范围的电闪雷鸣,防雨的同时还要防范雷电的影响。

预计15日夜里至16日,受冷空气影响,全省平均气温将下降6℃左右,平均风力增大至4级左右,阵风7~8级。17日夜里起,受冷暖空气共同影响,全省还有一次降水过程。

具体到合肥,14日夜里到15日白天:阴天有阵雨或雷雨,15~23℃。15日夜里到16日白天:阴天有阵雨或雷雨,8~15℃。16日夜里到17日白天:多云转阴,6~12℃。17日夜里到18日白天:小雨,9~13℃。18日夜里到19日白天:小雨,9~12℃。19日夜里到20日白天:小雨转阴,7~13℃。天气起伏多变,适时增减衣服非常有必要。》》》推荐阅读:2018年清明放假时间出炉 小长假期间安徽高速可免费通行

万家热线版权及免责声明 编辑:李宏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8016696 通过安徽资讯客户端 发表

现在不是春天难道是冬天?

2018-3-14 13:49

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

降水降温了。

2018-3-14 08:18

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /