万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合六轻轨全程20个站点5年内通车 建成后六安到合肥约半个小时

5 2018-03-14 08:12
分享到:

3月9日,六安示范园区召开和平路周边棚户区改造(轻轨)项目征迁工作动员大会。在此次会议内容中,随着宣布征迁工作的正式启动,合六轻轨也即将进入正式建设阶段。据悉,合六快线共设20座车站,运营时间为5:00-23:00。》》》推荐阅读:合工大发布毕业生就业质量报告 本科生平均起薪达5376元/月

合六轻轨征迁工作开始

3月9日,六安市承接产业转移集中示范园区召开和平路周边棚户区改造(轻轨)项目征迁工作动员会。征迁工作开始,两市人民期盼已久的合六轻轨又进一步了。根据拆迁方案,此次征迁要拆迁共计1万多户,其中商户四千余户,住宅六千余户。

据了解,合六快线项目为城市轨道交通工程,线路为东西走向,西起六安市西环路站,终点至蜀山区长宁大道站,线路主要沿六安市大别山路、皖西大道、G312国道敷设。目前,六安尚无城市轨道交通线网规划,这条线路将作为六安市第一条城市轨道交通线路。

建成后六安到合肥约半个小时

据之前政府网站所公示的消息,合六快线项目总投资251亿元,预计明年1月份正式开工,工期48个月,2022年1月建成运营通车,项目投资总额251亿元。未来乘坐合六快线,六安到合肥约半个多小时。

合六快线项目是“合肥大经济圈”的首个快线工程,其项目的立项、开工和开通对于全面推进合六交通一体化建设具有标杆性的意义。而且区域快线更适合中短途的通行,对于城市中心区和副中心区之间的来回上下班交通最为便捷。

全程共设20座车站 运营时间为5:00-23:00

据悉,合六快线共设20座车站。其中,六安境内11座,分别为:西环路站、客运西站、解放路站、淠望路站、长安北路站、迎宾大道站、东三路站、和平路站、一元大道站、新阳大道站、东部新城站。其中,六安境内5座地下车站。合肥境内共有9座车站,分别为:金桥站、铭传站、官亭站、大柏站、小庙西站、小庙站、小蜀山站、分水岭站、长宁大道站。

在合肥境内的小庙站与将合肥地铁6号线同台换乘,在长宁大道站将与合肥地铁2号线、7号线通道换乘。其中项目的运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。

合六轻轨与合六城际铁路不是一回事

合六城际铁路

合六城铁即合肥经济圈十二五规划中的合肥-新桥国际机场-六安城际铁路(350km/h) ,是合肥一小时通勤圈和皖江14市互联规划的重要组成部分,是安徽先期开工建设的城际铁路,亦是皖江规划的模板。城铁将实行公交化,沿途设立多个站点,项目全程约90公里,投资总额195亿元,起点为合肥高铁南站(远期规划接入合肥新西站),途经合肥新桥国际机场并最终接入六安火车站。

根据国家发展改革委关于《皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》的批复,合新六城际铁路为2015-2020年实施项目,目前省发展改革委正组织推进合肥至六安城际铁路项目前期工作。

合六区域快线(合六轻轨)

合六快线项目为城市轨道交通工程,线路为东西走向,西起六安市西环路站,终点至蜀山区长宁大道站,线路主要沿六安市大别山路、皖西大道、G312国道敷设。目前,六安尚无城市轨道交通线网规划,这条线路将作为六安市第一条城市轨道交通线路。建成后,半个小时左右就能从合肥到六安。计划运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。这和目前合肥地铁运营时间差不多。

》》》推荐阅读:合肥绕城高速再添出入口 南淝河路(重庆路)互通立交全面启动

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一切就算 通过安徽资讯客户端 发表

普通火车一站不停到六安一个小时,动车一站不停半个小时,轻轨停二十个站到六安,也只要半个小时,轻轨真牛比

2018-3-15 15:38

低头观浮云 通过安徽资讯客户端 发表

既然修轻轨已成定局,有关单位就应该坚决打击312国道旁的违法建筑和抢种的绿化盆景等,防止投机分子趁建设之机,豪取巧夺国家财富。

2018-3-15 09:27

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

交通越来越便捷了

2018-3-15 06:44

水煮白开水 通过安徽资讯客户端 发表

需要5年?

2018-3-14 12:40

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

合六轻轨五年通车。

2018-3-14 08:36

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /