万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

因春节效应2月份安徽CPI同比上涨3.1% 涨幅创四年来新高

2 2018-03-14 15:24
分享到:

2月份,安徽CPI同比上涨3.1%,创2013年11月以来新高,涨幅比上月扩大1.6个百分点。环比上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-2月累计上涨2.3%。》》》推荐阅读:2018前2个月安徽限额以上消费品零售额868.3亿 生活类商品增长较快

因春节效应,鲜菜、水产品、鲜果、猪肉等鲜活农产品价格环比分别上涨17.0%、7.2%、7.0%、2.0%, 2月份食品烟酒价格环比上涨3.3%,同比上涨5.0%,涨幅均遥遥领先于其他七大类。

部分服务项目价格上涨明显。出行人数增加,飞机票、旅游价格分别上涨32.9%和15.8%;节日用工紧缺,洗车、美发、家政等价格也明显上涨。

1月安徽CPI同环比涨幅双双扩大

受雨雪冰冻天气和节日临近的影响,安徽省1月份CPI同比上涨1.5%,比上年12月份扩大0.1个百分点。CPI环比上涨1.2%,比上年12月份扩大1个百分点。

肉、禽、蛋、菜等食品价格上涨拉动,1月份食品烟酒价格同比上涨1.3%,比上月涨幅扩大1.2个百分点,为2017年2月份以来最高,影响CPI同比上涨约0.4个百分点,对CPI的贡献仅低于居住类。

CPI(居民消费价格指数)

CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

全国居民消费价格指数( CPI)涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等 8大类、 262个基本分类的商品与服务价格。》》》推荐阅读:加气站内天然气罐车泄漏 因处置及时未造成人员伤亡

万家热线版权及免责声明 编辑:陈邦银
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小兔子534 通过安徽资讯客户端 发表

四年来新高

2018-3-16 06:48

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

四年来新高^_^

2018-3-14 20:09

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /