万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

英国物理学家史蒂芬·霍金去世 被禁锢在轮椅上40年却成为励志人物

1 2018-03-14 12:23
分享到:

今天根据英国天空新闻等多家媒体的报道,史蒂芬霍金去世,享年76岁。霍金毕业于牛津大学(University of Oxford)和剑桥大学(University of Cambridge),并获剑桥大学博士学位。》》》推荐阅读:物理学家霍金去世享年76岁 子女发声明:我们深感悲痛

霍金在很多人眼中就是励志人物,他得的是渐冻症,却能够活到76岁。霍金的病会随着岁月逐渐愈加严重。他现已全身瘫痪,不能发声,必须依赖语音合成器来与其他人通话。霍金曾经有过两次婚姻,育有3名子女。

他因患“渐冻症”(肌萎缩性侧索硬化症),禁锢在一把轮椅上达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。

他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。

1970年,在学术上声誉日隆的霍金已无法自己走动,他开始使用轮椅。直到今天,他再也没离开它。永远坐进轮椅的霍金,极其顽强地工作和生活着。

1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。又有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位引力大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。

虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。管早期的诊断让霍金面临着病痛的折磨,但也让他有机会比那些诊断更晚的人们活的更久。

Leigh告诉《英国医学》杂志称:“我们发现年轻患者的存活率明显更高,而且发病时的年龄不同,存活时间也不同,没人了解其中的原因。”

霍金在2011年对《纽约时报》称:“一份工作和无微不至的照料当然会帮助我延长生命,我很幸运的进行着理论物理学的研究,这是少数不受残疾严重阻碍的领域之一。”

霍金的案例展现了ALS给患者带来的不同影响,而在霍金萎缩的身躯和呆滞的表情下是一颗无与伦比的心。

霍金主要成就

史蒂芬·威廉·霍金是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,剑桥大学数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家。荣获英国剑桥大学卢卡斯数学教席,这是自然科学史上继牛顿和狄拉克之后荣誉最高的教席。

20世纪70年代他与彭罗斯一道证明了著名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。他因此被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。凭一本薄薄的《时间简史》征服了全世界3000万读者。黑洞理论使量子论和热力学在“霍金辐射”中得到完美统一,而他在 20世纪80年代提出的无边界设想的量子宇宙论,解决了困扰科学界几百年的“第一推动”问题。

斯蒂芬·威廉·霍金的研究为今天我们理解黑洞和宇宙本源奠定了基础,不过据他本人指出,他在动画片《辛普森一家》(The Simpsons)和科幻剧集《星际迷航:下一代》(Star Trek:The Next Generation)中的演出也同样精彩。》》》推荐阅读:史蒂芬·霍金去世享年76岁 细数霍金在物理学领域作出的那些贡献

万家热线版权及免责声明 编辑:李赫
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

霍金,励志人物。

2018-3-14 17:23

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /