万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥90后高铁小哥“魔幻”舞步上热搜 2分半钟检查近千个动车组件

2 2018-03-14 11:22 来源:共青团中央微信
分享到:

2分半钟,你能做什么?合肥南动车运用所地勤机械师张佩告诉你,他可以安全检查近千个动车组件。近日,合肥南动车运用所地勤机械师张佩备战技能大比武,快速检查动车组件的短视频火爆了网络,还上了微博热搜。》》》推荐阅读:证监会开史上最大罚单 厦门北八道集团被罚没55亿元

熟能生巧,张佩在长时间工作后,才能娴熟、快速地掌握到每一个零件的位置,确保快速检查的同时保质保量。

张佩快进般地检查动作,有些“魔幻”的步伐,让不少网友大呼“厉害了,我的高铁小哥”。张佩1991年出生,一名标准90后。2015年来到合肥南动车运用所,长期在地勤一线工作,也是一名党员。一列动车组有16个转向架以及裙板、跨接电缆等。日常工作中,张佩和他的同事们需要一直保持这种高强度的检查作业;在检查过程中,他们需要看到动车组每一个零部件的状态。

一列动车组由4人组成的作业组负责日常检查,要高效安全地在40分钟内完成动车组裙边、车底检查,并用摄像手电筒全程拍摄检查过程。在春运高峰期间,为了保证动车组安全准时上线,每个作业小组需要在夜间检修6组左右的动车组,人均步行30000步以上。

这么快速的检查,能否确保安全不遗漏?对于这些动车地勤机械师来说,可谓安全责任“大于天”。张佩所在的地勤小组主要负责日常的动车来库后检查工作,他们是动车安全的第一道“把关人”。他们需要在规定时间内,检查动车部件是否有问题。

据了解,动车上每一个机械部件都有“防松标记”,这是判断是否有问题的快速识别方式。遇到螺丝部件,在看到标识对其与否后,还需要“拧一下”确保没有松动。在标识不清晰时,需要及时检查后再次标识。在完成检查后,他们还需要将遇到的情况记录并反馈给维修组进一步处理。

一列动车的日常检查是一项复杂、紧张但又要细致、认真对待的工作。还有很多像张佩一样的“高铁人”默默地付出着。

行行出状元

每一个行业都有“可爱”的人

最萌交警“读秒”舞步

湖南邵阳交警梁斯旗因自创红灯“读秒”舞步走红。梁斯旗是邵阳双清区的一名交警,他发现信号灯没有读秒功能,就用手势为过往司机行人倒数“读秒”,喜感十足。司机们对这个“萌”交警印象很深,都说看到手势后心很暖。

身手飞快的护士姐姐

一段徐州儿童医院的监控视频在网络上火了起来。徐州儿童医院大厅,一名患儿突然发病抽搐。护士刘莉听到孩子母亲的呼救,飞身从一米高的分诊台上跳出,不到3秒赶到孩子身边展开急救,最终孩子转危为安。

刘莉在接受采访时说,作为医护人员本能反应就是,听到患者呼救之后,肯定要第一时间赶到患者身旁,当时没有想那么多。

背孩子改作业的老师

背孩子改作业,元宵节,这位女老师的照片刷屏了。照片的主人公叫董贵英,是文县东坝中学五年级二班的数学老师,背上的孩子只有8个月大。拍照片的时间是今年的正月十五元宵节。

“丈夫单位忙,孩子平时由外婆带,这几天有事回乡下老家了。自己又不想请假耽误学生们的课,就只好带学校了。”记者联系到董老师时,她很腼腆,说没想到那么多人知道了,但她清楚孩子真的很乖,不会影响自己的教学。

感谢高铁小哥们的默默付出,保证了我们出行安全。同时也向其它行业那些默默奉献的人,厉害了,中国青年!》》》推荐阅读:苹果全球开发者大会(WWDC)时间确定 将带来新一代iPad Pro

原标题:厉害了!90后高铁小哥,“魔幻”舞步上热搜……
万家热线版权及免责声明 编辑:李赫 [此文系转载,来源于共青团中央微信,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

简直太酷了

2018-3-14 19:47

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

行行出状元。厉害了,哥姐们。

2018-3-14 12:55

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /