万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥工商局发布2017十大打假案例 阿迪、耐克、海之蓝等均被假冒

1 2018-03-14 18:55 来源:合肥市工商局
分享到:

现如今,名牌产品极易受到假冒侵权,除了假冒品牌鞋、服装、白酒等,数码产品、电子产品等新兴领域也成为打击假冒侵权的重点。在“3.15国际消费者权益日”来临之际,合肥市工商局发布2017年度十大打假案例,并进行了点评,提醒消费者购买品牌产品时还需擦亮眼。》》》推荐阅读:合肥发布2017网络消费维权十大案例 同济泌尿专科医院发布虚假广告上榜

1、安徽老庄酒坊酒业股份有限公司商标侵权案

2017年7月13日,合肥市工商局根据举报,对安徽老庄酒坊酒业股份有限公司在合肥市瑶海区北二环与新蚌埠路交口向西200米的住所进行监督检查,查获其生产的“羊栏山陈酿白酒”共14700瓶,及用于生产“羊栏山陈酿白酒” 商品标识、外包装箱。涉案商品标识与北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂的“牛栏山”系列注册商标相近似,容易导致混淆,其行为构成侵犯他人注册商标专用权。合肥市工商局依据《商标法》的规定依法没收当事人侵犯注册商标专用权的白酒14700瓶,标识3箱、纸箱35个,并处以罚款2万元。

点评:注册商标专用权受法律保护,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,属侵犯注册商标专用权。涉案商品使用的“羊栏山”标识与牛栏山酒厂的“牛栏山”注册商标比对看出,标识的整体颜色、图案以及手写体“羊栏山”与牛栏山酒厂注册的商标相近似,容易导致混淆,易使消费者难于辨别其来源而产生误认、误购的现象,当事人侵犯“牛栏山”注册商标权的行为,应承担法律责任。

2、合肥瑶海区双友木业经营部销售不合格板材案

2017年4月,合肥市工商局组织开展建材商品质量抽检,合肥瑶海区双友木业经营部经销的“双友”牌EO级精品全方生态板、免漆板和“王中王”牌E0级健康家居免漆生态板经检测机构检验均判定为不合格产品。经查,2017年3月份当事人从浙江双友木业有限公司购进 “双友”牌精品全方生态板52张、雨丝银橡免漆板72张、大浮雕免漆板59张。进价均为158元/张,2017年4月,当事人购进“王中王”牌健康家居免漆生态板101张。进价均为75元/张,当事人经销的不合格板材货值金额为48576元。合肥市工商局依据《产品质量法》的规定,依法对当事人作出没收不合格板材10张、没收违法所得236元、并处以罚款7万元的行政处罚。

点评:根据《产品质量法》相关规定,生产者、销售者应对其生产、销售的产品质量负责。销售质量不合格商品,不仅侵犯了消费者的合法权益而且扰乱了正常的市场秩序。工商部门对此加强检测、监管、执法,既是维护消费者合法权益的需要,也是维护市场秩序需要。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

消费者权益日。

2018-3-14 19:56

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /