万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥“朋友圈美食”调查①:微商赚得盆满钵满 市民购买品尝心存疑虑

1 2018-03-14 11:49 来源:万家热线
分享到:

编者按:用微信卖吃的,包括蛋糕、龙虾、牛肉酱……近几年,这样的销售模式在微信朋友圈里屡见不鲜,但这些标榜着“绿色环保”、“纯天然、无添加”等口号的食品安全系数有多高?朋友圈微商食品该如何监管?出现食品安全问题消费者维权难吗?即日起,万家热线推出“朋友圈美食”系列调查报道,带你了解这个特殊的经济现象,为你“舌尖上的安全”敲响警钟。

随着微信用户群的日益壮大,微商的影响力日渐广泛。美食微商作为微商里的新兴势力,凭借其独有的优势攻占了许多用户的朋友圈,他们通过“绿色环保”、“物美价廉”、“无添加剂”、“良心定制”等口号,快捷方便地送货上门服务,吸引了许多消费者的关注与购买。

在合肥,在微信朋友圈卖食品的微商也有不少,他们卖的食品品质咋样,消费者的反应如何?为了一探究竟,本网进行了走访调查。

朋友圈里卖美食的商家

现象:

朋友圈微商食品畅销 有人月花上千元“尝鲜”

合肥的罗女士是一名网购、美食达人,平时她工作很忙碌,很少有时间自己下厨房做饭,自从经过朋友介绍后,她爱上了从朋友圈的渠道购买美食。

罗女士表示,她的微信中有十几个微商,他们销售的自制食品品种各异,有蛋糕、披萨、核桃,甚至还有小龙虾。

罗女士展示了她的朋友圈,这些微商每天都会图文并茂地打出广告,贴出其加工制作的美食,并附客户好评聊天记录,仔细阅读,确实很能勾起人的食欲。

“从微信上购买食品真的很方便,因为很多店主都是本地的,早晨下单下午就可以配送到家了。”罗女士称,这些微商销售食品价格一般比实体店贵,但因为喜欢吃,购买并不会犹豫。

虽然价格高,但罗女士认为,这些美食口味的确是很好,并且包装也很精美,这些商家经常会把制作的过程、成品等发到朋友圈。“每次看到就会忍不住想买,真的很诱人。”

“一块招牌蛋糕的价格大概需要35元、一份自制牛肉酱30元一瓶、一份红烧螃蟹、龙虾等需要70-80元等等。只要你的消费达到一定的金额,商家就会送货上门。”

罗女士表示,她购买吃了几次后,并没有发现异常,也就不再担心,并且每次吃到一些美食后,小罗也会分享给身边的朋友,现在她的身边不少朋友也紧跟她的脚步,在朋友圈中购买美食。

罗女士称,她从朋友圈开始买各种食品后,她每月开支也增加了不少,有一个月,她花了近1000元购买朋友圈里售卖的各种食品。

实地探访:

卖蛋糕微商订单不断 2个月销售额近2万元

在合肥也有不少自制食品的微商,家住合肥百花井附近一小区的李女士是一名蛋糕师,她曾在国外学习过西点制作,回国后她将自家的一套住房改造成工作室,把亲手制作的蛋糕在微信朋友圈、微博等社交平台上进行展示售卖。

日前,探访李女士的工作室发现,她的工作室大小有50平方米,里面放着很多做蛋糕的原材料和各种制作工具,墙壁上还挂着各种样式的蛋糕图片。李女士表示,她所购买的原材料都是纯进口的,比外面很多实体店好得多,说话间,她拿起手中的一袋奶粉,是一个国外的知名品牌,零售价一袋在190元左右。

李女士介绍,她家的招牌蛋糕是布朗尼蛋糕、肉松卷,这两款蛋糕的售价分别是35元、45元。

在与李女士沟通期间,她的手机不停地在响起,大多是在微信进行订购的信息。“我每天大部分的时间都在做蛋糕,订单实在太多了,要不来不及发货。”

李女士表示,在她这里购买蛋糕的大多数都是回头客,“刚开始,我只是卖给熟人和朋友,后来朋友们转发、推荐,我这小生意就越来越好了。”小李说,她的朋友圈好友现在已经有3000多人,她的微信号从一个也变成两个。

每逢在节假日,订单很多,忙不过来,李女士干脆把一些小订单推掉。“春节前后的两个月,我的销售额近两万元,利润确实可观,收入也远胜于在单位上班赚的那点钱。”

合肥的王女士也是一名自制食品的商家,不过她是一名名副其实的“微商”,她在朋友圈内销售核桃、开心果等炒货。王女士的老家在宁国,她与老乡一起拿下了代理,在朋友圈销售起核桃。

“我们这个虽然不是自制,但购买的人也是很多的,春节期间销售量很大。”王女士坦言,在朋友圈开微店没有房租、人工、水电等成本,挣了全是自己的,如果订单多的话,确实很赚钱。

万家热线版权及免责声明 编辑:罗晓薇
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

食品安全重要。

2018-3-14 18:13

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /