万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

太阳风暴将袭地球 商业航班和GPS系统会受影响

1 2018-03-14 16:01
分享到:

据《每日邮报》北京时间3月14日报道,一场巨型太阳风暴正在奔地球而来,很可能于明天到达地球。

太阳风暴可能会摧毁卫星、破坏电力供应,并激发北极光。它是由上周在太阳大气层中发生的一次被称为太阳耀斑的大爆炸生成的,太阳耀斑的带电粒子目前正在向地球奔来。

这次太阳风暴来袭正值地球磁场出现裂缝之际。每年3月20日和9月23日前后,地球磁场都会出现裂缝。磁场出现裂缝会削弱地球抵御带电粒子的能力,商业航班和GPS系统将受到太阳风暴影响。地球磁场出现裂缝,也意味着天文学家本周看到北极光的可能性增加

可能看到北极光的包括苏格兰部分地区和英格兰北部地区,以及美国位于“北极圈”的部分,其中包括密歇根州和缅因州的部分地区。

美国国家海洋和大气管理局(以下简称“NOAA”)在一份声明中写道:“预计2018年3月14日和15日将出现一次小型磁暴,在高纬度地区可能会出现极光。”根据NOAA的资料,3月6日和7日太阳耀斑发生后,来自太阳的粒子可能会造成“电网波动”以及“对卫星运行的微弱影响”。

什么是太阳风暴?

太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动。太阳爆发活动是太阳大气中发生的持续时间短暂、规模巨大的能量释放现象,主要通过增强的电磁辐射、高能带电粒子流和等离子体云等三种形式释放。太阳爆发活动喷射的物质和能量到达近地空间后,可引起地球磁层、电离层、中高层大气等地球空间环境强烈扰动,从而影响人类活动。

“太阳风暴”并非科技术语,而是太阳爆发活动及其引起的近地扰动的一种形象和通俗的说法。这里把太阳和地球空间看作一个整体,用太阳风暴一个概念综合描述太阳爆发活动和对地空间环境影响两个方面,既具有时代特色,又便于人们的理解。

太阳风暴对地球的影响

太阳风暴爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一定的危害。

1、当太阳风掠过地球时,会使电磁场发生变化,引起地磁暴、电离层暴,并影响通讯,特别是短波通讯。

2、对地面的电力网、管道发送强大元电荷,影响输电、输油、输气管线系统的安全。

3、对运行的卫星产生影响。

4、一次太阳风的辐射量对一个人来说很容易达到多次的X线检查量。它还会引起人体免疫力的下降,很容易引起病变,也会使人情绪易波动,甚至车祸增多。

5、会使气温增高。》》》推荐阅读:飞机餐怎么制作:微波震出小飞虫,食物温度速降50℃

万家热线版权及免责声明 编辑:孟一凡
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

太阳风暴。

2018-3-14 18:55

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /