万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥中院发布2017年消费者八大维权案例 伪劣烟花炸伤消费者眼睛

1 2018-03-14 11:15 来源:合肥市中级人民法院
分享到:

3月14日,合肥市中级人民法院发布2017年度消费者八大维权典型案例,其中涉及商品质量、人身安全、合同纠纷等多个类型。》》》推荐阅读:安徽食药监发布2017食品药品10大案件 “金杜蕾斯”非法生产案等上榜

案件一、伪劣烟花炸伤消费者眼睛

杨某某在燃放烟花过程中,被伪劣烟花炸伤右眼,后被送往安徽省立医院治疗,经诊断为右眼球破裂。该伪劣烟花系湖南某烟花有限公司生产,后杨某某诉至法院,请求该公司赔偿各项损失。

法院认为,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。法院判决,湖南某烟花有限公司赔偿杨某某各项损失22.5万余元。

案件二、实木桌椅虚假宣传

杨某在某品牌旗舰店上购买一套全实木餐桌椅,购买价为10899元。杨某收到餐桌椅,发现包装箱内的产品合格证和使用说明书均为另一家公司生产的家具。该公司解释该餐桌椅是正品,线上线下品牌名不同,双方未协商成功。遂杨某以该公司虚假宣传误导消费者为由,诉至法院。

法院最终判决,被告公司虚假宣传,构成欺诈,判该公司退还货款并承担三倍货款的损失赔偿。

案例三、教育培训纠纷 消费者索回10万培训费

孟某某在合肥某教育服务公司参加公务员考试培训课程,缴纳了培训费10万元,并签订协议,孟某某在协议期间通过与培训课程有关的公务员考试,则不予退费,如未能通过考试,该教育公司则退还所有费用,若私自报考与培训有关的考试也不予退费。后孟某某自行报考并考取了某市基层特定岗位,双方发生纠纷诉至法院。

法院审理认为,被告公司无法提供孟某某参加该培训的相关证据,且孟某某考取的岗位属无编制基层特定岗位人员,是劳动合同工。法院判决解除双方签订的教育培训合同,被告退还孟某某培训费10万元。

案件四、进口地暖设备无生产标注

董某某在合肥市包河区某地暖经销部订购德国进口燃气采暖热水炉,及地暖管件和安装服务。由于采暖热水炉常出现故障,董某某电话联系该品牌售后服务工作人员,经工作人员检查,涉案产品并非德国进口燃气采暖热水炉,而是土耳其某公司生产。董某某认为地暖经销部存在欺诈,遂向法院提起诉讼。

法院认为,被告未标注其产地来源于何处,以示区分,主观上存在隐瞒重大事实的欺诈故意,客观上容易误导消费者。法院判决,判该公司退还货款并承担三倍货款的损失赔偿。

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

八大维权案例。

2018-3-14 14:58

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /