万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

物理学家霍金去世 曾三次来访中国首站合肥

1 2018-03-14 13:23
分享到:

据BBC等多家英国媒体报道,著名科学家史蒂芬·霍金今日去世,享年76岁。霍金曾三次来到中国,2016年他在中国开通微博2天内他的微博粉丝已突破三百万,这显示了他在中国巨大的影响力,也证明了“不明觉厉”定律的放之四海皆准。》》》微信放出大招,终于可以免费提现了!

第一次:只要能保证存活,他就来

霍金第一次来中国,是在1985年。当时邀请他的单位是位于合肥的中国科学技术大学。虽然当时想安排霍金来到中国需要面对很多障碍,但中科大的学者们1981年便开始邀请了霍金。

原先英国大使馆担心来合肥这个小地方对霍金来说太冒险,但是霍金本人表示:只要能保证他在合肥能够存活,他就来。于是,1985年4月28日,43岁的霍金第一次来到中国,下榻毛泽东曾经住过的合肥稻香楼宾馆。霍金做了两次演讲,一次关于黑洞形成的理论,一次关于“时间为什么总是向前”。

之后,霍金到了北京,北京负责接待的学者是北京师范大学物理系教授刘辽,最早在中国做黑洞物理与弯曲时空量子场论教学和研究的大家。

第二次:《时间简史》比实际需求更复杂

2002年8月霍金的中国行,是在著名数学家丘成桐的邀请下成行的。这一次,他受到了不亚于国家领导人规格的欢迎。

丘成桐先生,也是科学发展进程中响当当的一号人物。他是数学大师陈省身的高徒,1982年获得了菲尔兹奖,成为第一位获得菲尔兹奖的华裔数学家。获得菲尔兹奖是什么概念?大概和今天退役的科比地位差不多,数学圈里的人基本都得尊敬他。

丘成桐功成名就后不忘祖国,2002在浙江大学建立了数学科学中心,并召开了“2002弦理论国际会议”。霍金应邀在会议上发表了题为《M理论宇宙学》的学术报告。这里的“M”代表“Membrane“,即”膜“的意思。

霍金这一次来中国也引发了媒体对他的报道热潮。在杭州的香格里拉饭店召开记者招待会时,现场记者也是踊跃提问。

对于一些较为精彩的提问,霍金的回答也是坦率直接。例如有记者问到霍金正在把《时间简史》改写成更容易被青少年理解接受的版本时,霍金是这样回答的:“《时间简史》是我第一次尝试写科普著作,我觉得我把它写得比实际需求更复杂了,所以我现在在写一本对每个人而不仅只是对少年们更容易的版本,还有一年就可以完成了。”

在杭州的几天,霍金还游览了淡妆浓抹总相宜的西湖。之后,霍金又到北京,参加北京国际弦理论会议。

此后,霍金在北京国际会议中心做了科学报告,打出了鲜明的标题:《膜的新奇世界》。

据当时的新闻描述,两千人的会场座无虚席,黄牛票炒到了800元一张。

第三次:最感兴趣的是中国的女性

霍金第三次来中国,是2006年。这次行程同样让中国的粉丝趋之若鹜,但和前两次相比,几乎没有什么戏剧性。

在中国方面的安排下,霍金游览了天坛和颐和园。他在香港、北京都做了关于宇宙起源的演讲。

相比之下,人们似乎更关注那些花边新闻,比如他的轮椅有多智能,他对北京的堵车怎么看,他有没有打算去西藏旅行,甚至有人问,你的残疾有没有影响你的工作。

不过霍金应该早就习惯了这种低维度展开的交流。在观众提问“您对中国最感兴趣的是什么”时,霍金给了一个让大家都很开心的回答:“中国的文化、食物我都感兴趣,但最感兴趣还是中国的女性,她们都很漂亮。”

“在我 21 岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”霍金曾这样说道。虽然今天这位有着传奇一生的伟大科学家离开了我们,但他对人类科学的巨大贡献,以及对生活乐观而又积极的态度却会让每一个人永远记住。 》》》推荐阅读:“3·15”临近 江苏高院发布典型案例教您怎样维权

万家热线版权及免责声明 编辑:孟一凡
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

霍金生前三次来中国,首次合肥!

2018-3-14 17:22

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /