万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

2018年春分吃什么好?春分节气饮食习俗盘点及美食推荐

我要评论 2018-03-21 08:27
分享到:

2018年3月21日迎春分节气,春分节气吃什么好?春分节气有哪些饮食习俗?小编整理春分节气饮食习俗盘点及春分节气美食推荐:一般春分这天,按照习俗,会吃春饼或者春菜。

一、春分吃饺子吗

春分不吃饺子。春分吃春饼;夏至吃面;秋分吃肉;冬至吃饺子不冻耳朵,吃馅饼儿不冻脸。

春分时节要根据人体的阴阳情况,使脏腑、气血、精气的生理运动与外在运动和谐一致。春分养生重在养肝,因为春季与五脏的肝相应,春分也是调整胃气的良好时机。春分养生要平抑肝阳、健脾益气、育肾养阴。善补阳者,阴中求阳。另外,精神分裂症、抑郁症容易在这个时节复发,所以在春分时节要保持轻松愉快、乐观向上的精神状态,坚持锻炼、按时睡眠、定量用餐。

二、春分节气吃什么好?

大红枣——养脾

我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

蜂蜜——补中益气

蜂蜜也是“吃春”的首选,中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立