万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

中科大校园樱花“怒放” 不文明赏花行为却屡屡上演

2 2018-04-04 07:11 来源:市场星报
分享到:

迟日江山丽,春风花草香。近期不少地区天气晴好,踏青出游成了大家追捧的新风尚。每个周末都是旅游小热潮,然而,美景虽好,一些游玩中的不文明现象也充斥着人们的眼球。近日,记者走访了合肥及周边地区的一些景区,对咱们身边的文明出游情况进行实地了解。》》》推荐阅读:第十届合肥牡丹节开幕 5月2日前市民都可来赏国花

中科大: 拒绝“以赏花之名,行低素质之事”

一夜春风来,千树粉黛开。在刚刚过去的周末,中国科技大学校园里的樱花全面盛开,繁茂的花枝延展成了粉红的长廊。4月1日,记者来到中科大东校区,看到百余米的樱花大道挤满了前来观赏的游客。中科大保卫处的负责人告诉记者仅周六一天,前来赏花的游客就不少于五万人。

然而,一些市民却在赏花的同时对樱花树“动起了手脚”。“有很多家长抱着小孩攀爬在樱花树上玩耍,伤害树不说,安全也成大隐患,上前劝阻人家还不乐意听,说只是小朋友而已,体重轻,不碍事。刚才还有个小年轻硬拉着树枝,把樱花从高处扯到脸旁拍照片!更别提那些随手摘花的人了。”保卫处工作人员接受记者采访时说。“希望广大市民朋友们能够文明赏樱,对折枝、摇树、爬树等不文明行为说不!”

中科大里还有一棵珍贵的绿樱,引得来往行人频频驻足。记者走访中也看到一位父亲抱着小朋友触摸樱花。但樱花真的很脆弱,一阵风可能就会使它掉落,更何况这样的“抚摸”?记者随后了解到,为了不因人流量过大影响校园正常的教学秩序,从4月2日下午开始,市民朋友们只能在周末及法定节假日的早八点至晚七点进入校园赏花。

合肥市植物园:享受自然馈赠 争做“护花使者”

近日,正值郁金香花开得轰轰烈烈,合肥市植物园成了一片五彩的海洋。为应对今年的赏花热潮,合肥市植物园早已做好准备,从入口到园内随处可见引导牌、警示牌,还有身穿制服的环卫工人清理垃圾。而为了更好地保护郁金香,园方在郁金香展区设立了警戒线,然而仍有不少市民屡次冲破警戒线进入展区。拿着喇叭巡逻的工作人员一遍遍地向游客喊话“不要进到警戒线里面!不要靠着树拍照片!”可是这样的措施收效甚微,与花“亲密接触”的游客还是一波接着一波。还有部分游客带着地垫,或在草坪上、或在树林里,席地而坐,拿出自带的零食烤串,就地野餐,走了以后留下一堆垃圾。为了拍出好看的照片,随手扯树枝的行为最是常见,但树枝被扯多了以后无法复原。

市民王女士表示:“春天的合肥是一座花海装扮的城市,可以尽情享受大自然美丽的馈赠是我们的‘小确幸’,应该从自身做起,做个‘护花使者’,志愿遵循文明赏花规则,用文明守护合肥春色。”

合肥野生动物园:“留爱心,勿投喂”

“乱丢垃圾、攀爬树木这些现象还是存在,但相比较前几年已经有了很大改善,我们目前最头疼的情况是游客喂食小动物或者想去触摸它们。”合肥野生动物园的工作人员告诉记者,“近日天气晴好,合肥野生动物园内人流量较大,尤其是学校组织过来的团队,整体素质都不错,我们园区管理也能跟上。”

记者探访合肥野生动物园时发现,南门广场前刚离开的团体队伍遗留下一片垃圾,在半小时后出园时已经及时处理了。一位张姓的环卫人员指着手里大号黑色垃圾袋跟记者说:“我负责的这一岗上午能清理出七大袋垃圾,有时候中午都吃不上饭,我去吃个饭的工夫地上又会有很多明显垃圾,一天下来腰都直不起来,希望市民朋友可以多走几步路做到垃圾分类入箱或者打包成整袋放在一块。”

记者还观察到很多游客图新鲜,拿着花生、树叶、苹果等投食喂小动物,当记者询问他们知不知道私自投食属于不文明旅游现象的时候,他们表示不知情,就是觉得好玩,以后会改正。还有游客呼吁:“最美人间四月天,希望前来游玩的每一位游客都能让文明和理性成为自己最美的名片,随手乱丢垃圾、私自投食等行为实在有失‘风度’。”

原标题:“文明”“旅游”永相伴,切莫辜负好风光
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

哎!素质低,没办法

2018-5-2 06:23

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

不文明赏花。

2018-4-4 07:48

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /