万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽城乡低保和优抚补助标准将上调 基础养老金最低标准将提高50%

2 2018-04-09 06:30 来源:合肥晚报
分享到:

去年,安徽开发居家就业岗位21.34万个,培训建档立卡贫困劳动者6.9万人,今年将适度提高城乡低保标准和优抚补助标准,尤其是加强对特困人员、残疾人、优抚对象等群体的兜底保障。近日,记者从省发改委获悉,安徽正着力激发七大重点群体活力,增加城乡居民收入,拓宽就业渠道,共享发展红利。》》》推荐阅读:合肥市民4月底前扫码乘公交有优惠 每日首次只花一分钱

开发居家就业岗位21.34万个

省发改委相关人士介绍,自去年重点实施七大群体激励计划以来,发展成绩斐然。在全省重点群体增收的带动下,去年城镇居民人均可支配收入首次突破3万元,达到31640元,增速居全国第9位;农村居民人均可支配收入12758元,增速居全国13位。

通过推进职业技能提升行动,全省全年培养高级技师、技师6780名,高级工8.9万名。通过推进托底保障行动,开发居家就业岗位21.34万个,培训建档立卡贫困劳动者6.9万人。整合资金11712万元,在全省92个农业县(市、区)实施新型职业农民培育工程,共培育新型职业农民53024名。

为了促进技能人才增收,认定国家级技能大师工作室5个、省级技能大师工作室20个,给予每个10万元支持。实施国有科技型企业股权和分红激励政策,累计实施155户激励科研人员2899人,激励金额6.26亿元。

为了帮助小微创业者增收,对备案的20家省级科技企业孵化器、新建的35家各类市级众创空间开展绩效评价,并兑现奖励资金4760万元。促进困难群体增收方面,安排扶贫资金4亿元,支持建设5万户户用光伏电站,人均直接增收1067.57元。

养老保险基础养老金最低标准将上调

今后,安徽将持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。比如,继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,全省城乡居民养老保险基础养老金最低标准在现有基础上提高50%,适度提高城乡低保标准和优抚补助标准,加强对特困人员、残疾人、优抚对象等群体的兜底保障。

健全城乡居民和城镇职工基本养老制度,引导和鼓励服务业人员、中小微企业职工、灵活就业人员、农民工、新业态就业人员等群体参保缴费。省财政支持基层基本公共服务投入均等化建设,重点向贫困地区倾斜。

创造更优越的就业创业环境,吸引皖籍民工“回流”。对高等学校和中职学校组织当年毕业生达到一定比例,并签订6个月以上期限劳动合同的,由当地政府给予一次性补贴。小微企业新招用毕业年度高校毕业生,给予企业社会保险补贴。落实社会资本孵化基地补贴,为初创企业提供生产经营场地或创业服务平台。

根据发展规划,力争到2020年,全省城镇就业规模逐步扩大,基本实现充分就业,就业质量稳步提高;收入分配格局持续优化,城乡、地区、行业间收入差距不断缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,共建共享格局初步形成。》》》推荐阅读:2018年合肥美丽乡村建设路线图出炉 将启动建设89个中心村

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:城乡低保和优抚补助标准将提高
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

今年能调多少呀

2018-4-9 10:25

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

上调是好事情

2018-4-9 08:30

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /