万家热线·资讯  

资讯> 动态 > 正文

跟合肥自闭症儿童相处几个小时,我们看到了这样一幕......

我要评论 2018-04-11 10:28 来源:万家热线
分享到:

自闭症,也叫孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。

相较之下,前者的说法更委婉些,毕竟把“孤独”这样沉重的字眼加在一个孩子身上,未免太叫人心疼。虽然普通人也会感到孤独,但自闭症患者的孤独却是他们永远无法体会到的,那种站在世界边缘独自在夜空中闪烁的冷静。

幸好,这个世界有一团火焰,正在慢慢地拥抱、温暖他们。

今天,我们走进春芽特殊儿童发展中心,走进他们的世界,点亮天上的星星

因为发展中心里的孩子特殊,一道铁门,连接着两个不同的世界。而这个世界里,孩子的课程内容,是我们很多人无法理解的。仅言语、感知、感统、运动,也需要每天反复训练,且因为自闭症孩子注意力无法集中,一节课只能持续20~30分钟。

因为自闭症孩子天生肢体不协调,每天要做一定量的感统训练。攀爬梯、拍手、跺脚、拍球等这些看似简单的训练,他们比平常人完成得更吃力。

从春芽特殊儿童发展中心出来,我们的内心有些许的压抑。当我们正真走进这个群体的时候才发现,自闭症,这种听上去离我们的生活很远,像是只存在在电影、书籍里的病痛,其实就在我们身边,切身影响着很多孩子、很多家庭。

每一个特殊儿童背后,都伴随着一个悲伤的故事和一个悲伤的家庭。在中国,这样自闭症的孩子已经超过200万!这些沉默太久的自闭症患者,真的非常需要我们的正视。我们是不是应该多给他们一些关爱,让他们生活得友好一点呢?

2018年4月25日~5月6日,合肥市共青团将携手合肥万家社区,带领20名“全能公益少年”代表全市“公益少年”前往春芽特殊儿童发展中心,点亮这些天上的星星。

为落实团中央开展“小小志愿者”的工作要求,教育引导广大少先队员投身公益事业。在2018年第五届环巢湖毅行即将再度起航的背景下,团市委、市少工委决定联合开展“评选毅行好少年 争做小小志愿者”评选活动。

自3月活动上线以来,已有300多名好少年报名参与,4月10日毅行少年投票通道也正式开启。

除了代表全市“公益少年”践行公益,前20名全能公益少年每人还将获得1组毅行MINI线名额,在毅行现场身着毅行服、佩戴红领巾,组成公益少年领走方阵。

在此,我们呼吁,给自闭症儿童多一些尊重和关爱,也许他们的世界就不再是一片黑暗,给予自己的孩子更多关爱,也许就能保护他们不被孤独侵袭。

我们也呼吁社会福利系统可以加强对自闭症患者的关照,民办机构也能获得更多资金上与专业上的支持......

人间之旅充满酸甜苦辣,每个孩子都是来到凡间的精灵。

最后,愿每个来自星星的孩子,都能受到这个世界的温柔相待。



 

万家热线版权及免责声明 编辑:王琦君
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /