万家热线·资讯  

资讯> 娱乐播报 > 正文

《飞越疯人院》导演福曼去世享年86岁 曾经获两届奥斯卡奖

1 2018-04-16 10:14
分享到:

英媒称,出生于捷克的电影导演米洛什·福曼去世,享年86岁,他在好莱坞凭借奥斯卡获奖经典影片《飞越疯人院》和《莫扎特传》成名。据福曼的妻子马丁娜所说,这位导演周五在美国因病去世。她说:“他走的时候很安详,家人和最亲近的朋友们一直围在他的身边。”》》》阅读推荐:《金粉世家》导演李大为去世终年47岁 陈坤董洁刘亦菲发文悼念

福曼1932年2月18日出生在捷克城镇恰斯拉夫。他在20世纪70年代移居美国,并成为美国公民。他的其他著名作品包括1979年的摇滚音乐剧《越战毛发》、1981年的《爵士年代》和1996年的《性书大亨》,《性书大亨》也在当年获得奥斯卡奖提名。

电影《飞越疯人院》中,一家精神病院成为当代世界的缩影;而《莫扎特传》则是从莫扎特的对手安东尼奥·萨列里的视角来呈现18世纪作曲家沃尔夫冈·阿马多伊斯·莫扎特的人生。这两部电影获得了13项奥斯卡奖,其中包括颁给福曼的两座最佳导演奖。

《月亮上的男人》是福曼导演的一部传记电影,以安迪·考夫曼为原型,于1999年上映,该电影的主演金·凯瑞在推特上说:“又一个伟大的人物走了。米洛什·福曼。他具有非凡的人格魅力,是一个可爱的人。很高兴我们曾一起玩过,那是我永远都不会忘记的体验。”编剧拉里·卡拉谢夫斯基把福曼称为电影制作大师。他在推特上说:“没有谁比他更擅长捕捉人类行为的不可重复瞬间。米洛什热爱生活。我会想念他的笑声。”

捷克著名电影导演扬·赫热贝克是福曼妻子马丁娜的朋友和曾经的同学,他对本社记者说,这名导演极具讲故事的天赋,同时也是一个伟大的人。

他说:“在他的电影里,你可以看到作者本人的影子。你在看电影的时候,仿佛能感觉到那个人正在对你说话;能做到这一点的人并不多。”

导演福曼获奖:

1964年,执导个人首部电影《黑彼得》获得第17届洛迦诺国际电影节金豹奖。

1965年,执导剧情片《金发女郎之恋》获得第39届奥斯卡金像奖最佳外语片奖提名。1967年,凭借政治片《消防员舞会》获得第41届奥斯卡金像奖最佳外语片奖提名 。1971年,执导首部英语剧情片《起程》获得第24届戛纳电影节评委会大奖。

1972年,担任第25届戛纳电影节评委会成员。

1975年,执导剧情片《飞跃疯人院》获得第48届奥斯卡金像奖最佳导演奖 。

1984年,凭借传记片《莫扎特传》获得第57届奥斯卡金像奖最佳导演奖。

1985年,担任第38届戛纳电影节评委会主席。

1997年,执导剧情片《性书大亨》获得第47届柏林国际电影节金熊奖。

2000年,凭借喜剧片《月亮上的男人》获得第50届柏林国际电影节最佳导演奖;同年,担任第57届威尼斯国际电影节评委会主席。

2006年,获得第19届东京国际电影节黑泽明奖。

2009年,担任第4届罗马国际电影节评委会主席。

2010年,获得第6届苏黎世电影节终身成就奖。

2012年,获得美国导演工会奖终身成就奖。》》》阅读推荐:佟丽娅调侃雷佳音走红毯像“赶集” 还往自己手上吐口水

万家热线版权及免责声明 编辑:聂静
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

飞越疯人院。

2018-4-16 18:58

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /