万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

手机辐射对人体是否有害?安徽专家现场辟谣

1 2018-04-16 10:32 来源:人民网安徽频道
分享到:

辐射事故一旦发生如何处置?手机产生的辐射量对人体是否有害?4月15日是全民国家安全教育日,当天上午,安徽省辐射环境监督站自掀“盖头”,面向社会公众开展了核安全宣传活动。》》》推荐阅读:黄瓜顶花带刺是因为打了避孕药?专家:谣言 不存在安全隐患

“你们这不会有核辐射吧。”当天20多位市民来到安徽省环保厅,看到门口挂的“安徽省辐射环境监督站”的竖版牌匾就有人犯怵。“主要展示生活中的辐射源,而且有层层防护措施,没事的。”工作人员笑着解释。

随后工作人员对生活中常见的家用电器进行了辐射监测。对手机的现场检测结果显示,射频综合电场监测仪器的探头距离各款手机10cm处电场强度监测值约为0.9~1.2V/m,手机接通的瞬间各款手机10cm处电场强度监测值约为1.6~3.9V/m。“手机周边的辐射环境远远小于《电磁环境控制限值》规定的‘相应频段的公众暴露控制限值12V/m’的标准。另外,手机接通之前和接通瞬间辐射强度明显比待机时要高。”工作人员说。

“我家经常用微波炉,有没有辐射污染呢?”一位市民提出疑问。工作人员随后对某品牌微波炉周边进行了监测,开启微波炉,将射频综合电场探头靠近微波炉,测得数据为9.5~13.1V/m之间;第二次监测他将探头远离微波炉0.5米,测得数据为3.5~7.3V/M之间。“一般人与微波炉距离在0.5米左右,这个距离的辐射量是安全的。”该工作人员说。

“此次活动意在向公众揭开辐射的神秘面纱,消除公众的认知误区,此后安徽省辐射站将会建立长期有效的公众沟通机制,为公众深入了解辐射知识提供绿色渠道。”安徽省辐射环境监督站站长贾良清告诉记者,安徽省目前共有4个辐射环境自动监测站,“十三五”期间,安徽16市将实现辐射环境自动监测站全覆盖。韩畅 高飞跃》》》推荐阅读:本周安徽气温逐步回升最高达29℃ 周末又有降温降雨

原标题:手机辐射对人体有害?安徽专家现场辟谣
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

有辐射是肯定的,很低

2018-4-16 14:42

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /