万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

合肥北二环西段改造为何要建高架?市城乡建委这么回应

我要评论 2018-04-16 09:57
分享到:

畅通二环改造中,北二环西段为何打算建全程高架桥?蜀山区东至路打通“肠梗阻”,为何迟迟没有开工?近日,针对这些市民关注的问题,合肥市城乡建委等相关部门给予了明确答复。合肥市城乡建委表示,若按原方案,沿线机动车转向及掉头交通压力将很大;规划高架后,可极大方便两侧联系及沿线慢行交通。

市民:北二环西段为何要建高架 市城乡建委:极大方便两侧联系及沿线慢行交通

前段时间,合肥市畅通二环(西二环~合武铁路)设计方案对外公示,北二环西段拟建5公里高架桥。近日,一些家住北二环路与四里河路交口市民反映,前几年的畅通二环规划中,该段北二环路应该是下穿四里河路的,不知为何此次规划会改变为高架桥。市民担心,建高架桥会对周边的环境带来不利影响。

对此,合肥市城乡建委给予了详细的答复。合肥市城乡建委表示,本段北二环路规划为城市快速路,是合肥市快速路网的重要组成部分,对整个城市的交通疏解具有重要的作用。随着城市建设的发展,市区的交通状况及道路本身的交通状况均极为拥堵,急需尽快按快速路标准建设改造。

原设计方案中,怀宁路上跨二环路、二环路下穿四里河路、二环路下穿潘集路,其余均为地面快速路形式,道路中间进行隔离。本段道路全长约5公里,如果仅四里河路、潘集路路口打开(两路路口相距约2.2公里),沿线机动车转向及掉头交通压力将很大,人行和非机动车出行也很不方便。

近年来,北二环沿线地块逐步开发建设,两侧已分布多个小区、商业综合体及公共服务中心,其南北向交通需求日益增大,这一矛盾将更加突出。根据《合肥市域“1331”综合交通规划》,结合建设条件,合肥市城乡建委对整个二环路进行了多次统筹研究,建议对本段北二环路按高架方式建设。

这样的设计,一方面增加了道路的交通承载能力,发挥其快速路的功能,同时地面可以打开九个路口,平均间距约500米,有11处地面过街,极大地方便两侧联系及沿线人行和非机动车的出行。另外,四里河路与二环路交口近期没有地铁建设计划,采用高架形式,可为远期地铁建设留下建设通道。

下一步,合肥市重点局会委托环评编制单位,针对该项目对周边环境造成的影响进行评价和分析,并报合肥市环保局审批。针对一些市民担心高架通行之后可能带来的噪音问题,合肥市城乡建委也将积极协调交警部门,建议高架桥禁止通行货车,采取相关管理手段及技术措施,尽可能减少对周边居民的影响,如相关路段设置声屏障、人行道外侧现状绿线种植合适的乔木等。

市民:东至路匡河段为何迟迟未开工? 蜀山区:上跨桥代建合同还未正式签订

东至路北起贵池路,向南与黄山路、望江西路以及洪岗路相交,再向南便被铁路线、匡河和高压走廊等隔断,近年来打通洪岗路~休宁路段东至路的呼声一直很高。“去年11月施工人员也进场了,可随即又停下来了。至今几个月过去了,工程也没有动工的迹象,这是为何?”近日,有市民发出了疑问。

对此,蜀山区政府回复表示,东至路(洪岗路~休宁路)是蜀山区住建局代建的2017年市大建设项目,建设标准为城市次干路,路线全长500米,其中上跨铁路桥长度为251米。去年10月份,蜀山区住建局完成了东至路(上跨铁路桥)施工单位、监理单位、第三方检测单位招标工作。

招标完成后,蜀山区住建局立即组织施工中标单位与南七街道、荷叶地街道、政务区建设指挥部对接,迅速完成了南七街道原工棚房拆迁及清表工作,并对匡河南岸绿化进行统计,计划近期进行迁移。

根据铁路部门相关要求,东至路上跨铁路桥工程部分,应由安徽上铁地方铁路开发有限公司进行代建。2017年10月,蜀山区住建局去函给市大建办与安徽上铁地方铁路开发有限公司,请求明确建设管理模式和商讨代建相关事宜。目前,因一些客观原因,代建合同还未正式签订,导致至今不具备正式开工条件。下一步,蜀山区住建局将积极协调,尽快签订代建协议,争取早日开工。

万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年4月上映的好看电影推荐

4月上旬刚到,好看的电影大片仍在继续,纵观4月新片片单,《起跑线》、《暴...[详情]