万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

2017年安徽省居民阅读状况调查:数字化阅读有赶超纸质阅读趋势

2 2018-04-16 15:54 来源:万家热线
分享到:

4月16日, 第五届“书香安徽”全民阅读活动新闻通气会在省新闻出版广电局举行。会上通报了2017年安徽省居民阅读状况调查结果。2017年全省居民年人均纸质图书和期刊阅读量均超过全国国民人均阅读量。其中,全省居民阅读形式倾向于数字化阅读方式的趋势,手机移动端阅读是居民主要的数字化阅读方式。》》》第五届“书香安徽”全民阅读活动将启动 全年活动不间断月月有亮点

安徽省居民年人均纸质图书和期刊阅读量均超全国

为全面客观掌握全省居民阅读状况、准确摸清全省公共阅读基础设施现状,2017年,“书香安徽”全民阅读活动组委会办公室开展了安徽省居民阅读状况首次调查工作,整个活动从2017年5月启动,到2018年1月形成调查报告,历时9个月。共计发放调查问卷5035份,实收有效调查问卷5035份。

依据市县常住人口占全省人口比例确定16个市和2个直管县样本量,依据所在市县城镇人口比例确定城市样本量和农村样本量,按照所在市县年龄人口构成确定3-8周岁、9-13周岁、14-17周岁、18周岁以上四种类别样本量。

根据调查情况,2017年全省居民人均纸质图书阅读量为8.74本,纸质报纸和期刊的阅读量分别为6.64份(类)和4.87期,与2016年第十四次全国国民阅读调查报告公布数相比,纸质图书和期刊阅读量分别超出我国国民人均阅读量1.08本和1.43期。

纸质阅读还是主要的阅读方式。在68.3%的居民阅读纸质图书中,平均每天阅读时长为36.03分钟,年平均阅读12.80本。

数字化阅读方式有赶超纸质阅读的趋势

调查结果显示,数字化阅读方式有赶超纸质阅读的趋势。手机移动端阅读是居民主要的数字化阅读方式。

数据显示,64.8%的居民通过电子媒介进行阅读。数字化阅读方式接触群体年人均阅读电子书7.33本、电子报7.21类、电子期刊5.20期。

在新兴媒介中手机阅读成为全省居民主要的数字化阅读方式。全省居民手机阅读接触率为56.6%,较互联网PC端阅读率的19.8%高出36.8个百分点,较手持阅读器阅读率的9.4%高出47.2个百分点。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

高新区阅读地方太少了

2018-4-17 06:08

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

数字化阅读。

2018-4-16 16:44

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /