万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

手足口病常“攻击”5岁以下宝宝 护理指南请收好

3 2018-04-17 00:03
分享到:

国家卫生与健康委员会近日发布警示:今年是手足口病高峰年,且已逐渐进入流行期。3月份全国已有2.8万例报告手足口病,是2月份的两倍,而且,预计4月份还将继续增高。》》》推荐阅读:合肥“五一”惠民菜篮子4月22日启动 市民可买1元菜

手足口病是种常见的肠道传染病,常“攻击”5岁以下的宝宝,有高传染性,重症手足口病有生命危险。如果孩子不幸“中招”,一般都要隔离在家休养。针对家庭护理,宝妈宝爸们需在以下五个方面多多注意。

预防交叉感染:轻症宝宝不必住院,在家休养,宝宝的房间要定时开窗通风,保持空气新鲜,尽可能让阳光照射,注意通风时要防止患儿受凉。家人不要在室内吸烟。

卧床休息一周:患病宝宝一周内应卧床休息。手、足、臀部的皮疹,在初期可涂炉甘石洗剂,疱疹形成或破溃时,可涂0.5%碘伏。注意保持皮肤清洁。

饮食清淡吃流食:宝宝可能因发热、口腔疱疹不愿进食,所以饮食要清淡可口、易消化,口腔有糜烂时多吃些流食。大些的宝贝饭前饭后要用淡盐水漱口,不会漱口的小宝贝,妈咪可用消毒棉棒蘸淡盐水轻轻擦拭口腔。

衣服被褥要清洁:宝宝衣着宽大、柔软,衣服及被褥清洁常更换。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹;臀部有皮疹的幼儿,随时清理宝宝的大小便,保持臀部清洁干燥。

多饮水勤观察:此病一般为低热,可让宝宝多饮水,无需特殊处理,如体温超过38.5℃,需在医生指导下服退热剂。宝宝出现恶心、呕吐、烦躁、发热、嗜睡时,及时就医。》》》推荐阅读:2017年安徽省居民阅读状况调查:数字化阅读有赶超纸质阅读趋势

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

家里有手足口病的注意了

2018-5-1 23:22

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

要注意啦!

2018-4-17 06:52

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要做好预防

2018-4-17 06:46

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /