万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽首家IC博物馆有望5月开放 首颗“合肥造”存储器今年有望下线

1 2018-04-16 07:13 来源:江淮晨报
分享到:

4月15日,主题为“筑梦‘芯’高地,扬帆‘芯’征程”的国家集成电路重大专项走进合肥。本次活动持续两天,由国家集成电路重大专项实施管理办公室、集成电路产业技术创新战略联盟、省经信委和合肥市政府主办,着力打造长江经济带泛半导体创新绿色发展先进产业集群。》》》推荐阅读:第二届“墨子论坛”正式开幕 200多名全球各地顶尖人才齐聚合肥

集成电路业内“顶尖级”盛会在肥召开

当今世界,集成电路作为核心技术,是全球抢占的“制高点”。作为新兴产业,集成电路具有极其重要的“战略性”。这次活动,国内规格最高、影响力最大、专业化最强,“政产学研用”各路精英齐聚,堪称业内的一次“顶尖级”盛会。

本次活动参会企业达120多家,参会人员约350人,包括清华大学微电子研究所、中科院微电子研究所的知名专家,以及中芯国际、紫光集团、通富微电子等国内集成电路领域知名企业负责人。

从成果发布、项目签约,到对接座谈、实地考察,国家集成电路重大专项走进安徽是推动集成电路产业发展的一次“标志性”行动。活动选择在合肥举办,是国家对安徽、对合肥近几年集成电路产业高速发展的充分肯定。合肥将努力做好“合肥答卷”,为中国集成电路制造技术进步和产业振兴作出“合肥贡献”。

首颗“合肥造”存储器今年有望下线

近日,长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目的300台研发设备基本全部到位,运营及研发团队全部入驻厂房办公区,今年下半年将投片试生产,大批知名品牌的电子产品有望在明年用上“合肥造”的存储器芯片。

长鑫存储技术有限公司董事长、睿力集成电路有限公司首席执行官王宁国表示,截至4月15日,企业已经有1174名技术人员,44%来自省内。工厂在1月份开始设备安装,有望在2019年年底产能达到每月2万片。项目建成投产后,预计将占据世界DRAM市场约8%的份额。

据了解,目前长鑫项目正在装机过程中。今年有望造出第一颗“合肥造”的19纳米级12寸DRAM工艺的存储器,这是几年团队默默工作的成果。据了解,这也将会是首颗“合肥造”存储器。

我省首家IC博物馆有望5月开放

上海有一家集成电路科技馆,那里集中了大量珍贵照片、实物、多媒体演示等展项。有“集成电路探秘”:讲述了从“砂”到集成电路的演变过程,揭示砂粒+人类的智慧=神奇的集成电路的原理。有“集成电路发展渊源”:设有互动游戏,全面展现集成电路走过的发展道路,使大家通过游戏了解世界集成电路的发展及中国集成电路产业链的分布与发展等。

北京兆易创新科技股份有限公司董事长朱一明带来了好消息,合肥也将有这样一家IC博物馆,有望在5月份开业。记者了解到,这样的博物馆在合肥乃至安徽都是首家。

朱一明告诉记者,2013年,兆易创新就进入合肥,已经发展成为国内除了北京以外最大的研发基地。“这个IC博物馆,位于南艳湖边的公司新大楼里,将设几个展区,于5月份开放。”

朱一明还不忘宣传这个IC博物馆,希望合肥青少年、省内外青少年来参观、学习芯片的各种东西。

合肥全力打造“中国IC之都”

合肥的发展得益于创新,依托于创业,实现于创造。13年前,合肥的GDP总量处在全国省会城市第18位;去年,合肥再次前移1位、跃居第9位。14年前,合肥成为首个国家科技创新型试点市;1年前,合肥成为第二个综合性国家科学中心,成为“中国制造2025”试点示范城市。9年前,合肥建设了中国大陆首条第六代液晶面板生产线;去年底,全球首条最高世代线10.5代线实现投产。

合肥的集成电路产业虽然起步比较晚,但发展势头迅猛。如今,合肥已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

一组来自中国半导体行业协会的数据就可以证明,2016年,合肥IC设计业增长了872.46%,居全国增长速度之首,2017年,合肥IC设计业增长了83.83%,增速位居全国第二。集成电路企业数几年里增长了8倍,产值增加6倍。

现在合肥拥有集成电路企业129家,初步形成了涵盖设计、制造、封装测试、材料、设备较为完整的产业链。合肥晶合集成项目成功量产,长鑫12英寸存储器晶圆将填补国内动态随机存储器的市场空白。

“十三五”期间,合肥市将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前五位,全力打造“中国IC之都”。

合肥高新区正在建设半导体配套产业园

会上,还重点推介了《安徽省半导体产业发展规划(2018—2021年)》,根据规划目标,到2021年,我省半导体产业规模力争达到1000亿元,半导体产业链相关企业达到300家,芯片设计、制造、封装和测试、装备和材料龙头企业分别达到2-3家。

目前,中国科学技术大学、合肥工业大学国家微电子学院加快建设,在皖高校每年培育微电子相关专业学生8000多人。合肥市集成电路设计分析验证公共服务平台投入运营。

其中,合肥市以液晶面板、汽车、家电等产业领域巨大市场需求为牵引,形成了以设计为龙头、制造和封装测试为支撑的产业体系,探索出集成电路产业发展的“合肥模式”。

此外,合肥高新区还在建设半导体配套产业园,主要引进半导体设备、材料等相关产业,规划用地1960亩,建设内容包括总部经济与研发区、生产制造区等,建成后将会满足各类集成电路企业发展需求。

■会场声音

合肥是一个低调、干在实处的城市

据统计,中国从2012年起进口金额最大的产品不是石油而是集成电路芯片,中国集成电路是全球最大的下游市场,包括电视、显示器、笔记本、手机等终端产品已出口全世界,由此所带来的上游材料及设备需求很大。

集成电路产业技术创新战略联盟理事长、科技部原副部长曹健林在致辞中表示,他是合肥集成电路发展的见证者,合肥的发展也是国家集成电路发展的一个力证。“在我看来,合肥集成电路的发展有这样一些优势,如白色家电等、平板显示等产业近些年来发展不错。”

对于合肥市近年来的发展和政府周到的服务,与会的企业家们赞不绝口。

江丰电子靶材项目是新站区落地的又一关键平板产业项目,总投资10亿元。据介绍,靶材是一种具有高附加值的特种电子材料,广泛应用于微电子(半导体集成电路)、平板显示等产业。宁波江丰电子材料股份有限公司董事长、总经理姚力军告诉记者,2014年12月29日首次来合肥,经过不到半小时的洽谈,双方就当场决定12月31日正式签约。

提起当年的签约,姚力军说,“合肥给我耳目一新的感觉,和合肥市政府交谈非常愉快,特别是政府领导态度诚恳真挚。”

姚力军表示,企业进入合肥已经有几年时间,在很短的时间内就已经建成投产。他对合肥未来三五年的发展充满信心,尤其是泛半导体行业液晶面板等发展的趋势都很不错,这样他将带领企业更加果断、更加大了在合肥发展的步伐。

在采访中,朱一明认为,“合肥基因和我们企业契合,这是一个低调、干在实处的城市。”

朱一明表示,合肥具备良好的区位优势,去一线城市如上海都非常近,加上中科大、合工大等大学,人才储备不错。“合肥科技产业创新势头不错,有科大讯飞、京东方,很多企业都是走在国内前列,这样一些优势非常吸引我们这样一些企业。”晨报记者 余佼佼

原标题:首颗“合肥造”存储器今年有望下线
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

借助创新,给GDP插上翅膀。希望能早日造福于民。

2018-4-16 23:17

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

超强台风“玛莉亚”来袭

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后登陆福建连...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /