万家热线·资讯  

资讯> 娱乐播报 > 正文

证监会罚赵薇夫妇禁入证券市场5年 询问笔录细节曝光

3 2018-04-17 07:27 来源:中国证券报
分享到:

闹得沸沸扬扬的赵薇夫妇收购万家文化一事终于告一段落。》》》》》》推荐阅读:赵薇上榜胡润白手起家女富豪榜 中国女富豪占全球63%

中国证监会于16日晚间正式公布了对万家文化的行政处罚决定书以及相关人员市场禁入决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩意见,最终决定:

对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;

对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;

对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

双方曾就五项违法事实展开激辩

证监会一一驳斥相关方申辩意见

第一项违法事实

龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

龙薇传媒申辩称——

一是公司的成立时间、是否开展经营活动、资金筹备情况、股份转让交易的杠杆率等问题,均属于交易主体自身的商业考量因素,不影响收购行为的合法性、真实性和合理性,不应成为认定龙薇传媒信息披露违法的考量因素。

二是关于龙薇传媒“贸然公告”的指责不能成立。根据《证券法》第94条的规定,以协议的方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在三日内书面报告,并予公告。因此,公告收购信息是依法履行公告义务的行为。

三是公告后上市公司的股价波动是正常的市场反应。

证监会驳斥称——

龙薇传媒的成立时间、是否开展经营活动、资金筹备情况、股份转让交易的杠杆率等客观事实,是全面客观反映整个案件违法行为性质及其严重性的重要组成部分,是考量本案信息披露违法情节及影响的重要因素。

龙薇传媒对其资金实力的描述具有误导性。

龙薇传媒申辩,龙薇传媒股东具有较强的资产实力,境内外家庭资产超过50亿元,有足够的还款能力。但在实际收购过程中,龙薇传媒是一家刚成立一个多月的公司,注册资金尚未实缴到位,收购方案中自有资金只有6000万元,大部分收购资金系向金融机构借款,而且部分是用拟收购上市公司的股份向金融机构作质押融资。金融机构融资未审批通过时,龙薇传媒并未动用其强调的“还款能力”来继续推进收购,而是称其资产大部分在境外而停止收购,而资产在境外这一客观情况是显然能够提前预知的。

因此,龙薇传媒强调的“家庭资产”“还款能力”加上其名人效应,实际上对市场和投资者产生了严重误导。

龙薇传媒收购行为有悖常理。在2016年12月23日至2017年4月1日不到4个月时间内,转让事项一波三折,由控股权转让变更为5.0396%股权转让,后又变更为完全终止股权转让,双方不追究任何违约责任,这种商业行为显然有悖常理,并且客观上造成了万家文化股价的大幅波动。

综上,证监会认为——

龙薇传媒以空壳公司收购上市公司,自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导,严重扰乱了正常的市场秩序。

第二项违法事实

龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。

龙薇传媒申辩称——

一是关于“拟向金融机构质押融资149,990万元”的说明,是根据当时能够回复的、相对确定的事实情况,对本次收购所需资金中的一部分资金来源如实进行概况说明。龙薇传媒作回复时并不知道中信银行内部上报《请示》中30亿元的金额,且中信银行融资方案具有极大的不确定性和可调整性。

二是涉案股份转让款的支付方式是确定的。

三是龙薇传媒在相关公告中对于金融机构融资款项存在的不确定性作出了明确的风险提示。

证监会驳斥称——

第一,当事人询问笔录相互印证,足以证明龙薇传媒方面知悉中信银行不超过30亿元的融资金额。

赵政

关于总金额我们就是希望越多越好,因为他们成本低,但是最后能借多少还是要看股价的。12月29日见面之前,中信银行通过王某中发给我过一个方案,表示保底22亿元能够借,如果股价涨起来,到27元的时候,最高能批到30亿元。

赵政,男,大漠金海集团有限公司(黄有龙持股100%)法务总监,受黄有龙委托负责办理万家文化股权收购事项。

王某飞

中信银行来的时候带了一份方案过来的……我们说15亿元是我们的底线,能多贷点最好,银行说贷多少要看股价……但15亿元肯定能批下来的,他们会按30亿元的融资方案往上报。

王某飞,龙薇传媒方面与银行联系融资事宜。

孔德永

王某中跟我说,中信银行想做这笔业务,安排的额度是30亿。当天我就发微信给赵政说了这个情况……

黄有龙

中信银行借30亿元这个金额我是后来知道的。

综上,龙薇传媒申辩其不知道银行融资金额不超过30亿元的方案明显与事实不符。同时,龙薇传媒有关人员与拟融资银行接洽并深入讨论融资方案,却称不知晓银行的拟融资金额,明显有悖常理。

第二,龙薇传媒未完整披露款项支付方式可能存在的变数,存在重大遗漏。

赵政在询问笔录中承认龙薇传媒会优先使用银行的资金。

赵政

银必信的资金是授信,根据我们的需求来使用,不一定要用或者全部用。我们肯定用成本低的资金。

黄有龙

赵政他们希望30亿元全部由银行提供,这样成本能下来…如果银行同意提供30亿元,赵政他们会把银必信15亿元还掉。

并且,龙薇传媒与银必信签署的协议是借款额度授权协议,是一种授信性质的框架协议,如《借款协议》1.1借款额度中约定“甲方对乙方出借资金总额度为不高于人民币拾五亿元”,即龙薇传媒向银必信的借款并非已经实际借入,而是一种借款额度协议,龙薇传媒也可以不使用银必信的资金。

原标题:证监会罚赵薇夫妇市场禁入5年 询问笔录细节曝光
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于中国证券报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

薇姐会不会叫冤枉啊

2018-4-18 06:09

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

细节曝光。

2018-4-17 15:17

邻家女孩 通过安徽资讯客户端 发表

害了那么多股民,就罚60万,太轻了吧!赵薇背的小包都30多万一个,罚那点

2018-4-17 12:41

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /