万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

浙江一高校美术选拔考试泄题 考前试题被发微信群

3 2018-04-17 07:34 来源:钱江晚报
分享到:

4月15日,浙江理工大学2018年“三位一体”选拔测试开始,上午,刘先生(化名)的孩子从考场出来,打开手机,看到微信群,原本觉得考得不错的小刘傻掉了:“爸爸,这还怎么考啊?”》》》》》推荐阅读:全国大学生英语竞赛疑泄题:一份试题只要4元

这是参加美术类招考的小刘报名的一个考前培训班的微信群,根据聊天记录, 8点18分开始,有人在微信群里发出了考题,而当天上午这一科的开考时间是8点30分。

同样的情况出现在下午的考试中,开考前6分钟,考题和答案再次被人发到微信群里。

钱报记者了解到,这次考试约700多人,最终录取40人。

小刘很沮丧,觉得自己肯定考不上了,刘先生则感到愤怒,纠结了一天之后,他决定瞒着孩子举报此事,“我知道孩子学得有多辛苦,这样太不公平,我们只是想要一个公平的机会。”

考前10多分钟,微信群里有人发试题

4月16日,钱报记者见到了刘先生,他手上拿了两部手机,一部自己的,一部小刘的,“他去上课,我趁机把他手机拿出来了。”

小刘的手机里有100多张截图,都是从一个叫“浙江理工三位一体”的微信群里截出来的聊天记录,群里有成员50多人。

这个群是小刘4月初加入的,当时刘先生给孩子在转塘报名参加了一个叫“美术团”的培训班,培训3天,费用2500元,微信群的成员基本是培训班里的学员。

这个“美术团”的公众号中这样表述:浙江美术高考服务平台。全方位提供美术联考、校考、高考、港澳台院校、艺术留学等咨询和服务。

“朋友推荐说这个班以前都能押到题,培训上课也是很正规的,从来没有说过能提前看到考题,或者考试违规的事。”

刘先生没想到,考试当天,微信群里会发生这样的事,“我事后翻看这个微信群,才发现考试前一天,群公告里这么写:晚上有时间就看一下,没时间的话,真考到了就是明天再看手机了。”

小刘4月15日的考试分为上下午,上午8点30分到9点15分是速写;9点20分到11点50分是素描;下午1点30分到3点是艺术鉴赏。

根据刘先生提供的微信截图:

4月15日上午8点18分,有人在群里问:低头族怎么画的?

一位头像是“美术团”字样、名字叫“团长”的人回复:啥?这是考题?

8分钟后,“团长”就贴出了近10张低头看手机的照片供群里考生参考,有在地铁站、马路上,也有在候车室中,有个体也有群体。这个过程,又有人疑似贴出了考题:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。素描。

小刘向钱报记者确认,这两道题分别是当天上午的速写和素描考试题目。

而在当天下午的艺术鉴赏科目考试中,13点24分,有人直接在群里发了一张试卷照片,紧接着,“团长”就发了大段的答案上来。

考试期间,群里依旧聊天不断:“感觉我抄得好嚣张”、“他摸我衣服问我有没有手机?难道我还跟他说有啊。”、“我把手机藏屁股下面了”……

“团长”则不断在群里发言:“别太老实”、“下午拿到题目,有机会就尽早把知道或不知道的都发我,我已经准备好了。”

要不要去举报,这位父亲纠结了很久

根据考试规定,手机等通讯设备不能带入考场,小刘当天上午从考场出来后,打开手机,看到这样的聊天记录,人一下子蔫掉了。

“我孩子说,爸爸,我的三观都被毁了,这可是高考啊,怎么能这样。”刘先生更多的是气愤,“我孩子一年前就开始准备美术考试,每天早上7点起来,画画到凌晨一两点,做不完的练习,从来没穿过干净衣服,全是颜料,两只手这一年都是黑色的,后来洗了两三个月才洗干净一点。练习到什么程度?地上都是铅笔芯,脚踩上去是一个脚印。”

刘先生当即就说要举报,小刘不让,“他说这样被人知道了,要被恨死了,怎么做人啊。”

趁着孩子吃午饭,刘先生还是给浙江理工大学招生办打了举报电话,“我说,考场上有人把手机带进去,作弊很严重。接电话的人说,现在老师们都不在,让我晚上七八点再打。”

当天下午,小刘从考场里出来,很开心,对刘先生说,下午考场严了很多,监考老师会查身上有没有手机,而且他对自己的答题也很满意。

“可坐上回家的车,一打开手机,他声音就变了,说:爸爸,我肯定考不上了,这比上午更夸张。”刘先生看到微信群里的聊天记录,也有点懵了,“心一下子沉到底,觉得这一年的努力白费了。”

考试结束后,一位家长和刘先生联系,说他的孩子看到微信群里的聊天,躲在屋里大哭,不肯出来。

“我说举报,他们怕对孩子不好,说举报也没用。”

小刘也不同意举报,觉得会愧对那些因此被处罚的人。

“我说你有什么好愧疚的,是他们对不住你们这些认真备考的。”不甘心的刘先生决定亲自去浙江理工大学举报。“我想了一个晚上,很纠结,怕举报会影响孩子,但又想与其这样不明不白地被刷掉,不如去说出来。”

原标题:孩子从考场出来说:考试泄题了
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于钱江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

画工不行的话,即使看到了题目答案,不还是要自己画吗

2018-4-17 11:47

最后慢舞 通过安徽资讯客户端 发表

应该一查到底,到底是谁泄露了考题

2018-4-17 08:36

最后慢舞 通过安徽资讯客户端 发表

看的很无奈

2018-4-17 08:35

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /