万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁车厢数字编号可以锁定车次 看懂这些数字走散了可精准定位

2 2018-04-17 07:40 来源:合肥地铁报
分享到:

自去年底2号线正式开通后,合肥轨道交通线网客流稳步提升。特别是一到周末,线网日均客流超40万+已司空见惯。然而,茫茫人海中,一旦您和孩子在地铁里走散了,如何才能报出自己的确切方位,在拥挤的人群中迅速汇合,或者向地铁客服热线求助?今天记者为你支招地铁站和地铁车厢内的精准定位。》》》推荐阅读:合安高铁庐江西站建设方案出炉 设有两层候车大厅

每节车厢数字编号,可以锁定车次

每个人都有自己的名字,地铁车厢也不例外。地铁列车每节车厢编号由“线路号+车组号+车厢序号”共6位数字组成。

如1号线为01,以此编号,依次类推;车组号为2位数,按每列电客车生产出厂顺序编号,第1列电客车为“01”,依次编号;车厢序号为01位数,代表着这节车厢位列该列车的第一节,依次编号为01、02、03、04、05、06车。

如您看到编号“021804”,则表示这是轨道交通2号线第18辆电客车的第四节车厢。

细心的乘客会发现,这组数字一般会出现在列车侧身、车厢内,而车头往往只会印4位数字,即“线路号+车组号”,如“0218”。如果您在乘坐地铁时,不慎将贵重物品等丢失在车厢中,尽可能地记住以上数据,将信息告知轨道交通相关部门,可以为找寻丢失物品节省大量时间。

屏蔽门、车厢门数字,可以精准定位

其实,不仅电客车车厢有编号,站台的每扇屏蔽门上也有各自的编号。记者了解到,合肥轨道交通1、2号线,47个站台(大东门为换乘站,有两个站台)的屏蔽门均设计有编号,供乘客精准“定位”。

如左图(开往合肥火车站方向)内的“1-4”,表示此处位于该趟列车第一节车厢的第四扇门位置。如果您约好和朋友在该站汇合,您可以将此图发过去,对方即可准确找到您所在的方位。

当然喽,不仅是站台的屏蔽门有编号,车厢内的车门上方也有编号,如左图“01-4L”与“01-4R”,记者了解到,这两组数据分别表示位于列车第一节车厢第四扇门的左手方位和右手方位。

“其实不要小看了地铁中的各种数字,它们不是孤立存在的,都有着不同的作用。”合肥轨道公司运营分公司相关人士解释说,随着合肥地铁线路不断扩展,车站规模也越来越大,使得不少乘客在乘车过程中迷路、走散的情况时有发生。“学习和掌握诸如出入口编号、闸机口编号、屏蔽门编号、自动扶梯编号等,能够快速地与亲友汇合。”记者 王峰 》》》推荐阅读:合肥地铁2号线拟打造“兰台”专列 展示合肥历史

原标题:看懂这些数字 再也不怕走失
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

高科技东西

2018-4-18 06:07

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

精准定位。

2018-4-17 08:47

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /