万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

芜湖10天发生两起车辆自燃 汽车自燃怎么办

1 2018-04-17 09:43 来源:大江晚报
分享到:

4月14日下午,万春西路一辆汽车在行驶中突发自燃,导致汽车燃起大火被烧成空壳。4月4日,银湖中路文化馆附近,一辆红色私家车行驶中突然起火,消防判定为汽车自燃。》》》推荐阅读:芜湖一驾驶员当街大喊“警察打人了” 真相是被查后推搡辱骂交警

春季随着气温攀升,不仅人容易上火,汽车也容易“上火”。汽车自燃究竟是如何发生的?驾驶员们该如何防范?记者采访了芜湖市消防支队防火科。

新车老车都要防自燃

据消防人士介绍,汽车自燃发生的主要原因多是由于车载电能引起的,导致自燃的主要原因有汽车漏电、电线短路、漏油、车上放置的自燃物品等。从自燃车辆的车龄来看,普遍使用年限较长。但是芜湖消防提醒,虽然自燃更多的出现在一些老旧车型中,但是新车也并不能完全脱离自燃隐患,任何车辆都不应该掉以轻心,汽车经常检查保养很有必要。

同时,车主们要避免不合理线路改装,比如加装氙灯、雾灯、倒车雷达影像之类的。如果不是必要的情况下应当尽量避免对于线路方面的改装,即便对此确实有需求,也应当选择正规店产品并且到有资质的改装店进行改装,避免留下安全隐患。车内不放危险品,如香水、打火机、指甲油等易燃易爆的危险物品。在夏季高温时期,汽车应当尽量停在阴凉处或采用遮阳帘等降温小物件。

汽车自燃了怎么办?

本市近来发生的两起汽车自燃事件,都是在行驶途中发生,均为车辆前部冒烟起火后,驾驶人员迅速停车下车,避免了人员受伤。如果真的遇到汽车突发自燃,消防人士提示,不可过度恐慌,应牢记以下几个步骤:

第一步,细观察:很多时候自燃初期不会有明火,而是气味或是烟雾最先传出,当行驶途中车内有烧焦烧糊等气味或是引擎盖有烟雾散发出来时,应该保持敏感的警惕性,靠边停车进行相关的救援。

第二步,切断电源:当怀疑车辆即将自燃或已经自燃后,应当迅速将车辆停靠至路边,并且远离周围的易燃物,同时迅速熄火,切断一切车内电源。

第三步,尝试救援:如果是发动机舱着火,请带上手套并用比较隔热的东西垫在手和发动机盖之间,将发动机舱盖打开,将灭火器的喷嘴从缝隙处喷到发动机舱内,以减弱火势。

汽车自燃时是救还是逃?

芜湖消防提醒驾驶员,切记该撤离就撤离。发生自燃情况后,由于车载灭火器的容量有限,如果火势比较大,超过3分钟火势还没有控制住,就应当赶紧撤离到安全地带,报警请求消防前来灭火。车辆烧毁虽然可惜,可人身安全才是最重要的。同时,汽车火灾不能用水灭火,可能会造成火势扩大,建议车辆配备一个车载灭火器,防患于未然。记者 顾娅》》》推荐阅读:村民看淫秽视频不慎发到微信群 遭群友举报被阜阳民警查处

原标题:近来汽车频“上火” 爱车如何防自燃?
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

浅浅11 通过安徽资讯客户端 发表

我注意了呀

2018-4-30 15:40

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /