万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥鼓励发展传统民间游戏 踢毽子跳房子等游戏回归幼儿园

1 2018-04-17 10:09 来源:合肥晚报
分享到:

踢毽子、跳房子、捡棋子、老鹰抓小鸡……这些记忆中的体育游戏陪伴着许多人的儿童时代,它在许多人的脑海中留下了属于童年的美好回忆。今后,这些民间游戏将重新被拾起,合肥市教育局鼓励幼儿园开展幼儿趣味民间体育游戏,通过集中展示让社会理解并支持民间体育游戏发展。》》》推荐阅读:重磅!合肥启动新一轮城市总体规划编制 明年4月或亮相

4月16日上午“合肥市幼儿民间趣味体育游戏活动方案推荐展示会”在合肥市双岗幼儿园源水分园拉开帷幕,来自合肥市的100多名幼儿园教师齐聚一堂,共同为传统民间游戏发扬光大出谋划策。

传统民间游戏插上创新翅膀

在许多市民童年时代,印象最深刻的就是和小伙伴们在一起玩踢毽子、跳房子、捡棋子的游戏。民间游戏具有浓厚区域文化气息、玩法简单易学、趣味性强、材料简便、不受人数、场地、环境限制,需要去传承。

如何将传统民间体育游戏和现代化的体育生活结合在一起,是摆在合肥幼儿教育面前的一个难题。将民间体育游戏进行创新编排,融入现代化的元素,更贴合孩子的身体心理特点,成为合肥市各个幼儿园在进行素质教育的尝试。

在庐阳区双岗幼儿园源水分园,老师们把传统球类体育活动发挥得淋漓尽致,执行园长吴庆莉介绍,和传统大篮球相比,幼儿园针对小朋友的身高,专门定制了7号小篮球,适合小朋友的手的大小,此外对于篮球技术的展示,幼儿园编排表演项目,先进行设计技能展示,融入比赛当中,穿插拉拉队的跳舞表演,让篮球表演不再局限于炫技,而是让孩子们体会到团队合作的荣誉感。此外,对于跳绳项目,除了花样跳、双人跳、单人跳,学校还融合了各类花样跳。

浓郁的民族特色服装,动感十足的美妙音乐,清脆悦耳的敲竹竿声……这就是民间体育游戏“跳竹竿”。市委海棠幼儿园不断地尝试、探索和创新,园里形成了自成一套的玩法:从初期的相互配合“打、跳”,到“表演跳”,有一人跳、两人拉手跳,或是多人轮流跳、一起跳,再到如今的“玩着跳”,将“网小鱼”和“炒黄豆”等多种民间体育游戏融入其中。

老鹰抓小鸡是许多人儿时最爱玩的游戏,怎样让这种传统的游戏成为小朋友喜欢的游戏。新站区华英幼儿园星海园的老师在游戏中改变了传统的游戏规则,将传统的老鹰抓捕,鸡宝宝只能在母鸡身后躲避的单一游戏机制改成了鸡宝宝逐渐长大,可以自由分组,自由组合四散闪躲,对抗老鹰的游戏,提高了趣味性。

踩高跷是合钢一幼一直在大班小朋友中坚持的民间体育项目,幼儿园将民间传统高跷与现代多种高跷相结合:弹跳高跷、塑料高跷、木质手柄高跷等。同时不断汲取一些民间传统游戏素材——响棍、竹竿等。此外,在高跷游戏中融入传统与现代多种游戏元素,吸引孩子的兴趣。

更多经验将在全市推广

随着社会经济的迅猛发展,现代化成了一种发展潮流,幼儿园也逐渐向现代化的方向发展。就游戏来说,各种高档玩具进入了孩子的生活和学习。这些高档玩具虽然能使幼儿获得广泛的信息,发展幼儿的求知欲和创造性,但同时也给幼儿带来负面效应。庐阳区教体局幼教教研员方明惠介绍,孩子身体素质差,积极主动性差,缺少了在多维的人际关系中成长的环境等。而民间游戏是民间传下来的一种游戏形式。它代表民族文化的一部分,曾给我们童年带来多少欢乐。捡起民间游戏非常有必要。

传承民间游戏非常有必要,合肥市教育局学生事务管理中心主任刘原徽介绍,传承民间游戏创新使孩子们从“模仿学习”走向“探索学习”,从“被动学习”走向“主动学习”。目前,合肥进行民间传统游戏的创新尝试已经开展了五个年头,取得了很好的效果,今年合肥将优秀案例进行出版成书,将更多的经验传递到县市区,不仅让城市幼儿园,也要乡村幼儿园实现传统民间游戏的全覆盖。高洁周源远记者杨赛君/文高勇/图》》》推荐阅读:蜀山区今年将新建6处城市阅读空间 10月底前建成对外开放

原标题:踢毽子、跳房子等游戏回归幼儿园
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

民间游戏。

2018-4-17 19:53

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /