万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

“庐剧皇后”丁玉兰发布新书 口述从艺80年来的庐剧人生

3 2018-04-17 14:25 来源:万家热线
分享到:

“庐剧皇后”丁玉兰发布新书“庐剧皇后”丁玉兰

8岁登台,28岁进京演出,45岁复出,87岁仍活跃在演出教学一线……这是“庐剧皇后”丁玉兰的人生轨迹。4月17日,国家级非物质文化遗产庐剧项目代表性传承人丁玉兰口述史《我的庐剧人生》在合肥发布,现场吸引了众多演艺文化界人士、庐剧戏迷“捧场”。》》》推荐阅读:合肥有两名女子偷孩子?网警辟谣:同样消息在多地出现

丁玉兰是国家级非物质文化遗产庐剧项目代表性传承人,国家一级演员,曾受到党和国家领导人接见,虽年高八旬,至今仍然活跃在戏剧舞台上。在新书《我的庐剧人生》发布会现场,丁玉兰表示,“这本书里没有华丽的语言,只有一个演员数十年来平凡的故事,是我一生经历的坎坎坷坷、风风雨雨、实实在在的故事。”

书中丁玉兰从几个方面讲述了她本人的庐剧人生:苦难童年结缘“倒七戏”;新中国成立带来全新艺术生涯;进京演出受到领袖接见;改革开放迎来庐剧新时代;对今后庐剧传承发展的看法。让读者清晰地了解“庐剧皇后”传奇的一生,也从侧面了解作为江淮一带传统戏剧——庐剧的发展历史。

丁玉兰,庐剧女演员。安徽肥东人。出身艺人家庭。幼年随父学戏,8岁登台演出,12岁岁正式拜师学庐剧。主攻青衣、花旦。曾在皖中一带演出,深受观众喜爱。1949年参加合肥市平民剧社。建国后,历任皖北地方戏实验剧场、安徽省庐剧团演员,合肥市庐剧团演员、副团长、名誉团长。擅演剧有《休丁香》、《秦雪梅观画》、《玉簪记》、《双丝带》等。主演的《借罗衣》已拍成戏曲片,《双锁柜》已拍成戏曲电视片。(郭羚)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

合肥人好多人喜欢听庐剧

2018-4-18 06:12

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

表示听不懂

2018-4-17 22:20

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

庐剧要传承下去,合肥人都喜欢看。

2018-4-17 16:19

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /