万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽公布3月份法定报告传染病疫情 手足口病疫情逐步上升

1 2018-04-17 11:04
分享到:

近日,安徽省卫生计生委发布今年3月份法定报告传染病疫情:2018年3月1日0时至3月31日24时,全省共报告法定传染病23种31786例。其中,无甲类传染病发病、死亡报告。》》》推荐阅读:4月24日起合肥这些地方将停电 看看有没有你家快告诉你的邻居

乙类传染病中除新生儿破伤风、炭疽、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9禽流感、流行性乙型脑炎、狂犬病、脊髓灰质炎、传染性非典型肺炎、白喉9种无发病、死亡病例报告外,其余17种乙类传染病共报告16389例,死亡35例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,占乙类传染病报告发病总数的98.22%。

丙类传染病中除丝虫病、麻风病、黑热病、包虫病、斑疹伤寒5种无发病、死亡报告外,共报告6种15397例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的91.88%。

近期,诺如病毒引起的其他感染性腹泻病发病数较多,请广大居民注意规范洗手、饮水和饮食卫生,防止接触、水源性和食源性感染。同时,手足口病疫情逐步上升,患者主要是5岁以下儿童,请家长们关注儿童的个人卫生,避免与手足口病患者密切接触。

近日,国家卫生与健康委员会发布警示:今年是手足口病高峰年,且已逐渐进入流行期。3月份全国已有2.8万例报告手足口病,是2月份的两倍,而且,预计4月份还将继续增高。

手足口病是种常见的肠道传染病,常“攻击”5岁以下的宝宝,有高传染性,重症手足口病有生命危险。如果孩子不幸“中招”,一般都要隔离在家休养。针对家庭护理,宝妈宝爸们需在以下五个方面多多注意。

预防交叉感染:轻症宝宝不必住院,在家休养,宝宝的房间要定时开窗通风,保持空气新鲜,尽可能让阳光照射,注意通风时要防止患儿受凉。家人不要在室内吸烟。

卧床休息一周:患病宝宝一周内应卧床休息。手、足、臀部的皮疹,在初期可涂炉甘石洗剂,疱疹形成或破溃时,可涂0.5%碘伏。注意保持皮肤清洁。

饮食清淡吃流食:宝宝可能因发热、口腔疱疹不愿进食,所以饮食要清淡可口、易消化,口腔有糜烂时多吃些流食。大些的宝贝饭前饭后要用淡盐水漱口,不会漱口的小宝贝,妈咪可用消毒棉棒蘸淡盐水轻轻擦拭口腔。

衣服被褥要清洁:宝宝衣着宽大、柔软,衣服及被褥清洁常更换。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹;臀部有皮疹的幼儿,随时清理宝宝的大小便,保持臀部清洁干燥。

多饮水勤观察:此病一般为低热,可让宝宝多饮水,无需特殊处理,如体温超过38.5℃,需在医生指导下服退热剂。宝宝出现恶心、呕吐、烦躁、发热、嗜睡时,及时就医。》》》推荐阅读:去年给柳树“打针” 今年合肥包公园飞絮“减产”

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

逐步上升啦。

2018-4-17 17:57

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /