万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【致敬劳动者】安徽劳动模范许日民:因研发推迟蜜月旅行

2018-04-26 16:06 来源:合肥在线
分享到:

三百六十行,行行出状元。职工的锐意创新,往往带来意想不到的成果。合肥禾盛新型材料有限公司研发的高光PET类复合钢板,一经推出得到了业类专家们的充分肯定和赞誉,打破了国际垄断,填补了国内家电彩涂产业的空白,带来了巨大的经济效益和社会效益,许日明和他的团队更是功不可没。

勇创新打破国际垄断

初见许日民,穿着一身工作服,说话有条有理,很沉稳。“我们的团队平均年龄只有28岁,非常年轻,33岁的我算是年龄最大的。团队成员对事情都有一股闯劲和韧劲,工作中不怕苦、不怕难,有不达目的誓不罢休的勇气。”

在工作中,许日民一步一个脚印,3、4年的时间,从普通的技术员干起,做到研发部经理。在这片领域里挥洒汗水、辛勤钻研,带领团队获得了21项省级和国家级技术专利,经他领头研发的新产品每年达60多项。2016年他获得合肥“五一”劳动奖章后,2017年又获得了安徽省“五一”劳动奖章。

2015年之前,我国家电企业使用的高光PET产品均从国外进口,“这一领域一直被国外垄断,这类产品均从日本和韩国进口采购,为了填补技术空白,增强家电彩涂产业在国际上的竞争力,我就决定带领团队立项研发高光PET产品。”许日明向记者介绍道。

目前高光PET类复合钢板已在LG、美的、美菱、惠而浦、TCL等厂家批量使用,新研发的“钢塑板”已在小米、海信、创维等家电制造公司应用,“史上最美小米电视4”的背板也有它友好的身影。

“高光PET产品研发成功和量产化,既节约了生产成本,又更加环保。在此基础上我们新研发了高光PET衍生品——“钢塑板”。钢塑板是以PE为介质,在正面贴合高光PET类复合板,再在背面贴合钝化钢板,充分满足了电视机行业“超轻”“超薄”的需求。”谈起自己的产品,许日民的喜悦溢于言表。

因研发项目推迟蜜月旅行

许日民坦言在研发高光PET类复合钢板的过程中,他们也遇到了不少难题。“我们主要是在覆膜工艺和覆膜设备的两个环节上进行研发,重点攻克贴膜附着力和表面气泡、皱膜的难题,在立项研发的256个日日夜夜里,大家不怕苦累、不烦不燥、团结合作、相互鼓励。”

“为了获得一项技术参数,需要上百次的验证、分析和总结。”说起那段时光,许日民记忆犹新,他们深入车间跟班采据,回到办公室研究分析,再回到车间反复实验,连续几个月在失败中总结,在总结、分析中发现、解惑。“他家住在新站区,离公司比较远,加班加点已成为家常便饭,有时忙到深夜,研发那段时间一昼夜都在单位。”合肥禾盛工会主席李柄山说道。

值得一提的是,研发最后冲刺阶段的一个夜晚,研发团队的全体人员冒着40多度的高温,从下午1点钟在车间内战斗到凌晨2点,功夫不负有心人,最终彻底改善了产品表面皱膜的技术难题,可以放心地投入批量生产了。此时,成功的喜悦冲淡了睡意,一群年轻人欢呼雀跃迈向路边摊小酌为快,相互庆祝。

李柄山告诉记者,“当时一项重要的研发项目出现了紧急情况,刚好赶上许日民的婚假,得到通知后,他主动要求缩短婚假,当时家里客人没有走完,他又投入到工作中来,蜜月旅行也往后推迟了20多天。”

研发工程师王涛和许日明在工作中是最佳“搭档”,一起共事了5年。王涛由衷地说,“那时候我是刚毕业的大学生,对公司的产品、工艺都不熟悉。许经理平时工作很忙,闲的时候他会手把手叫我。而且他为人和善,只要我们生活有困难,他都尽可能帮忙解决。”

“感谢公司为我搭建了展示自我价值的平台,也感谢领导的赏识和栽培。目前,我们公司白电(主要包括空调、冰箱和洗衣机等)的发展已经走在行业的前沿,今年,我将带领团队继续前进,把发展的重点转向黑电(黑电特指可提供娱乐的产品,比如:彩电、音响、游戏机等)领域。今后我们将不断创新,为合肥家电制造领域的发展尽自己的一份力量。”许日民最后说道。( 记者黄湄 )

原标题:劳模许日民:因研发推迟蜜月旅行 带领团队填补国内空白
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /